lunes, 23 de junio de 2025

Producción de "Galangal y jengibre bug". Probióticos.


Rizomas de Galangal
Huerto agroecológico Grigarones
Junio-2025

En el siguiente video se le muestra información sobre la planta de galangal y de jengibre. Ambas pertenecen a la familia Zingiberaceae. Les muestro los rizomas de galangal.
Es muy común utilizar los rizomas de jengibre para fabricar esa bebida probiótica llamada Ginger bug pero encontré que también se puede utilizar el galangal. Inclusive se pueden utilizar ambas especies mezcladas. 
En realidad, de la solución madre obtenida se extrae cierta cantidad y se mezcla con el jugo de alguna fruta o limonada azucarada. 
Por el momento estoy en el proceso de fermentación con el cuarto dia. Pronto compartiré fotos de los resultados.  



                                Huerto agroecológico Grigarones junio-2025


Inicie hace 5 días el proceso de elaboración del galangal-jengibre bug. Algunos principios generales que se aconsejan cuando fermentamos alimentos=
a- productos agroecológicos u orgánicos
b- agua sin cloro
c- esterilizar los frascos a utilizar
d- tener un cepillito similar a los cepillos dentales con el fin de eliminar las impurezas que los rizomas tengan adheridos
d- uso de cucharas de madera
e- balanza
f- limpieza en el area de trabajo
g- en caso de mal olor del producto que estemos elaborando es mejor desecharlo
h- tapa de plástico, si utiliza tapa de metal se debe de aislar para que no tenga contacto con el fermento
i- utilizar un rayador de otro material que no sea metal
Como vivo en un sitio cálido el proceso de fermentación ocurre de manera más rápida que si estuviera en algún lugar a mayor altitud.

Las siguientes fotos muestran el fermento en proceso de galangal-jengibre ya hace 5 días. Como la tapa es de metal pueden observar que le coloque un plástico para aislar el contenido.
Aqui comparto el procedimiento que estoy utilizando.  Recuerden que en internet existen variadas formas para la elaboración de jengibre bug. 
Procedimiento utilizado
Una vez que se cosechan los rizomas del galangal y jengibre se lavan con agua no clorada y se puede utilizar un cepillo para remover impurezas.

Primer día, agregar al frasco de vidrio (1L) 2 cucharadas de rizoma rayado de galangal más 1 cucharada de panela o dulce molido más 2 tazas de agua sin cloro. Remover la mezcla con el envase tapado.
2, 3, se agrega 2 cucharadas del rizoma rayado de galangal y 1 cucharada de dulce 
4, 5, 6 se agrega 2 cucharadas del rizoma rayado de jengibre y 1 cucharada de dulce 
Recuerden que a estos rizomas no se les remueve la cascara. Además, desde el segundo día se debe remover el frasco 2 veces a la dia. Y se recomienda abrir un poco la tapa para que eructe o liberen gases.
Un indicador de que el fermento está listo es la formación de burbujas y la formación de una pequeña capa blanquecina en la superficie. 



Elaboración de galangal-jengibre bug o madre.
Huerto agroecológico Grigarones 25-06-25


Como voy a utilizar el galangal-jengibre bug o madre. Preparación de bebida

Cuando está listo el fermento estaré preparando una bebida a partir de la madre.

Usaré 7 tazas de limonada endulzada y de la madre 1/2 taza (colar). El propósito de utilizar un dulce en la limonada es fuente de azúcar para los microorganismos que están en la madre de lo contrario la bebida no se fermentara.

Se mezcla y envasa. Dejando fermentar a temperatura ambiente por 3 días. 
Ojo.... como se produce gas producto de la fermentación se debe dejar un espacio en la botella. Cuidad, Cuidado. 
El día número 4 se guarda en la refrigeradora. 

Que hacemos con el resto del galangal-jengibre bug o madre

Se puede seguir alimentando a temperatura ambiente.
O se coloca en la refrigeradora y se alimenta una vez por semana.
Para volver a utilizar lo colocamos a temperatura ambiente y lo reactivamos como se explicó al inicio por 3 días, cuando se produzcan burbujas listo para usar. 

Resultados (30/06/2025)


Del fermento de galangal y jengibre
extraje 1/2 taza para mezclar con la limonada
 Viernes 27/06/2025
 
En la siguiente foto se muestra el frasco de limonada azucarada con 1/2 taza del fermento. Permaneció 3 días a temperatura ambiente.




Este siguiente frasco ya ha estado en refrigeración también con tapa. Toda la limonada la distribuí en varios frascos. ¡¡Lista para disfrutar!! Limonada con probióticos

Limonada con probióticos

12 de julio 2025
Paso a compartirles la otra bebida que está en proceso. En este caso hice jengibre bug y piña.
Licué la piña sin cascara y la pasé por un colador. 

Luego le añadí la panela con una cuchara grande de madera y la media taza de del jengibre bug o madre de jengibre (probióticos). Recordar que se le añaden 7 tazas de agua sin cloro. 


En la taza medidora esta la media taza de madre de jengibre y 
en el otro recipiente la piña licuada y colada



Para mezclar utilicé la cuchara de madera

Estos envases con tapas especiales son herméticos con acero y tapón de goma o hule.  Siempre se debe dejar un espacio entre la tapa y el líquido.


Fresco de piña con madre de jengibre,
lo guardo en un area con sombra en la cocina
y espero por unos 3 días para obtener un fresco
cargado de probióticos, luego guardare en el refrigerador. 





En unos días les estaré compartiendo mis resultados con esta bebida. 

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