En este tiempo de inicio de época seca, algunas de las especies que producen tubérculos están listas para cosechar. Hoy fue el turno del yampí morado (Dioscorea alata).
No produce tubérculos separados, sino más bien una pieza compacta.
La planta tiene varias características para su identificación, tallos cuadrados, esa coloración rojiza en la base de los pecíolos, hojas acorazonadas (otras especies la presentan). Dice la literatura que también puede presentar tubérculos aéreos y que algunas veces los que se cosechan bajo tierra no son morados.
Dioscorea alata, yampí morado |
Cuando llega el momento de cosecha las hojas se tornan amarillas. Como lo muestra la foto que tomé en esta semana.
Yampí morado, listo para cosechar |
A la hora de la cosecha, dejé un fragmento bajo tierra y apliqué más tierra con abono orgánico y granza.
Parte del tubérculo del yampí morado |
Una muestra para que tengan idea del tamaño de la parte cosechada.
La superficie es oscura pero cuando utilicé un pelador o cuchillo para pelar este tubérculo tiene una coloración morada. Pero internamente es de un color blanco amarillento.
Una vez que lo partí y usé un rayador para hacer una especie de hojuelas (chips), este es el resultado.
Una vez que se corta, se empieza a oxidar y tomar un color amarillento oscuro |
Al freir las hojuelas del yampí morado, se tornan amarillo oscuro.
Ahora si comparo el sabor de las hojuelas del yampí, papa chiricana Dioscorea trifida, en mi opinión tienen un sabor almidonoso como las papas. Mientras que estas del yampí morado tienen un sabor más seco.
Lo último que hice fue preparar una sopa de pedazos de este yampí.
Sopa de yampí morado, tiquisque, ayote y papa! |
Sí deliciosa la combinación de estas verduras! Muchas gracias a mi amiga Fanny de Territorio Indígena Térraba que me compartió parte de este tubérculo y que ahora es parte de las plantas PANC del Huerto Grigarones y por supuesto de nuestra dieta.!!!!
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