viernes, 9 de agosto de 2024

Los alimentos y los recuerdos. Receta de Chancletas, Sechium edule

Chayote para elaboración de Chancletas
07/08/2024

 Se dice que el acto de ingresar alimentos a nuestro cuerpo se relaciona con un acto de rebelión. Sí porque en ese momento escogemos lo que llevamos a nuestro organismo con miras a que nos nutra, una alimentación consciente. También esta relacionado con la Soberanía alimentaria, el derecho que tienen los pueblos de escoger su comida y no que se impongan dietas exóticas y que cada vez los ingredientes nativos sean desplazados por comida rápida no nutritiva.

Pero también el comer y escoger una receta nos conecta con nuestros antepasados, honramos esa memoria colectiva donde se compartían recetas o modos de comer que generación tras generación se mantienen en una sociedad por medio del compartir y preparar. 

Aquí traigo una receta que modifiqué, compartida por mi madre: el ingrediente estrella, el chayote y se le llama a este platillo Chancletas. En este caso le añadí un relleno de palmito. Este principal ingrediente es un fruto que pertenece a la familia Cucurbitaceae, Sechium edule llamada aquí en Costa Rica Chayote, esta especie de hábito trepador es de origen mesoamericano. En México y Guatemala  le llaman Huisquil. En náhualt es “chayotli”. Pero pueden hallar más nombres comunes en otros países de Centroamérica y Suramérica. 

Esta es una planta típica PANC (plantas alimenticias no convencionales), tiene la particularidad que no solo sus frutos son comestibles. Sus quelites, zarcillos tiernos y la raíz que es una verdadera delicia. 

En Costa Rica podemos encontrar diversidad dentro de la especie, variedades con frutos grandes o muy pequeños, con respecto al color pueden ser verde claro, verde oscuro, blanquecinos y con presencia de muchas espinas en el fruto o con muy pocas. Lo que sí puedo decirles es que del fruto del chayote se pueden hacer una amplia variedad de recetas, se le considera una verdura. También he visto preparaciones como postre!!.

Instrucciones de Receta:

Para preparar las Chancletas, debemos escoger frutos de chayote grande y que sean muy secos (sazones). Ya que estos frutos tienen un alto contenido de agua.

Luego los partimos a la mitad, los colocamos en agua y les agregamos un poco de sal (no remover la  cáscara ya que será el recipiente parte de la receta). Podemos usar la punta del cuchillo o un tenedor para revisar cuando los frutos están ya cocinados (suaves). Descartamos el agua y con la ayuda de una cáscara removemos todo el material carnoso del chayote y recuerde guardamos la cáscara ya que una vez preparada la mezcla, ésta será colocada dentro de este recipiente natural.  

Mezcla de Chayote: con la ayuda de un tenedor o procesador de alimentos trituramos la parte carnosa. La colocamos en un colador para escurrir cualquier exceso de agua.

Luego en un sartén, añadimos un poco de aceite con toda la  mezcla de todos los chayotes que utilizaron y ponemos queso mozzarella al gusto, a temperatura media mezclamos estos dos ingredientes y cuando el queso se ve incorporado apagamos y ponemos al lado.

Mezcla de Palmito:

Con respecto al otro relleno que le incluí a esta receta, el palmito, que es proveniente de la palma nativa de pejibaye (Bactris gasipaes). 

Hervir el palmito con un poco de sal, una vez cocinado descartar el agua. Luego en un procesador de alimentos colocan el palmito, cebolla y chile dulce. Luego en la sartén junto con poco de aceite de oliva se coloca esta mezcla con queso crema y un poco de queso mozzarella. Una vez incorporados apagan y ponen al lado. En este caso queda con una consistencia como pure. 

Pero si quieren algo con mas consistencia pueden picar el palmito en cuadritos pequeños los mismo para la cebolla y el chile dulce. Luego frién y le añaden los quesos.  

Llenado de la cáscara:

Con una cuchara grande se coloca parte de la mezcla de chayote en cada una de las cáscaras, se continua este procedimiento con la mezcla de palmito y por ultimo otra ve con mezcla de chayote. Quedan tres capas. Al final agrega queso mozzarella sobre cada una de las Chancletas. Se colocan al horno a 200 grados centígrados.




Chancletas Elaboradas 07/08/2024
Huerto Agroecol
ógico Grigarones


Sí, cuando nos sentamos a degustar cualquier receta que haya sido elaborada por la madre, tiene  un gran significado nos lleva hasta nuestra infancia cuando quizás en ese momento estábamos aprendiendo y reconociendo sabores. Ahora adulta va mas allá de una rejunta de ingredientes. Es reconectar con aquellos y aquellas que ya no están presentes. Pero que a través de la cocina perduran en el tiempo. 

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