jueves, 12 de septiembre de 2024

Camote variedad Okinawa, pulpa morada! Posee antioxidantes!

El 2 de mayo de este año les compartí información sobre el camote con pulpa morada y cascara crema blanquecina variedad Okinawa.  Ahora les muestro uno de los tubérculos que coseche hoy en el proyecto acuapónico. 


Camote variedad Okinawa
Creciendo en sistema acuapónico 
Huerto Agroecológico Grigarones, 10/11/2024


Camote variedad Okinawa
Alto contenido de antioxidantes
Huerto Agroecológico Grigarones, 10/11/2024


El análisis de nutrientes de esta variedad de camote llevada a cabo por el Centro del Cáncer de la Universidad de Hawaii, muestra 251 calorías, 1 g de proteína y 61 gramos de carbohidratos con un total de 0 gramo de grasa, para esta variedad Okinawa cocinada
El tamaño de la porción es de uno mediano, 17 cm de largo y 16 cm de circunferencia, sin la cáscara.

Fibra dietética: 6
Grasa saturada: 0
Grasa monoinsaturada: 0
Grasa poliinsaturada: 0
Colesterol (mg): 0
Vitamina A (RE):1643
Vitamina E (alfa-TE):1
Vitamina C (mg): 34
Tiamina (mg): 0.21
Riboflavina (mg): 0.07
Niacina (mg): 0.97
Folato (mcg): 10.26
Vitamina B6 (mg):0.49
Vitamina B12 (mcg):0
Calcio (mg): 58
Hierro (mg): 1
Magnesio (mg): 29
Fósforo (mg): 55
Zinc (mg): 1
Potasio (mg): 812
Sodio (mg): 22

Por otro lado, V Pro Pharmacy en Malasia publica en su página web sobre la Dieta Okinawa: el secreto de las mujeres que tienen una mayor longevidad en el mundo. Donde menciona que los camotes, el melón amargo, así como alimentos del mar ricos en carotenoides como las algas, frutas y vegetales son utilizados en la dieta anti-edad que reduce la inflamación y el estrés oxidativo. Explican que la variedad de camote morado Okinawa es rica en antocianinas, un fitoquímico que le da ese color morado siendo un antioxidante (con 150 veces más antioxidante que los arándanos). Lo que hace que este camote sea un superalimento en la lucha contra el cancer. 
Recordemos que existen diferentes variedades de este camote, la que está en este huerto es de pulpa morada y cáscara crema blanquecina, pero otras variedades son con pulpa y cáscara morada y otras variantes. 

Les recomiendo que revisen el artículo de Cuevas et al. (2011) ya que hacen una caracterización del contenido de antocianinas de variedades de camote con pulpa morada. Este camote que está en el huerto quizás no es el que tenga mayor valor antioxidante, pero si ofrece un aporte a la dieta saludable. 

Referencias

Cáncer center. Sweet potato, Okinawan. Hawai'i foods. Universidad de Hawai'i at Manoa. 

Cuevas, E., Hillebrand, S. & Winterhalter, P. (2011). Anthocyanins in purple sweet potato (Ipomoea batatas L.) varieties. Fruit, Vegetable and Cereal Science and Biotechnology. 5 (Special Issue 2,), 19-2 Global Science Book. 

V Pro Pharmacy. Okinawa Diet: Secret of the world's longest living women. 


No hay comentarios.:

Publicar un comentario