sábado, 27 de junio de 2020

Frijol alado (Winged bean) !

El frijol alado o winged bean  (Psophocarpus tetragonolobus) es una de esas especies que nos provee de diferentes recursos: donde las vainas o frutos, semillas, raíces y flores son comestibles. 
Asimismo como leguminosa es fijadora de nitrógeno! 
Se le debe construir un tutor o sembrar cerca de un arbolito ya que es una trepadora.
Les cuento que por muchos años estuve buscando esta especie tan prometedora. 
Precisamente Rayene una amiga de la zona de Palmares, que es practicante de la permacultura, posee varias plantas en su bello huerto. Tuve la posibilidad de visitarla y conseguir frutos secos. Además de una gran cantidad de esquejes de varias plantas que ella posee. 
Incluyo fotos que Rayene me compartió del frijol alado en su huerto. 
Como ven el fruto es una vaina como encrespada en sus bordes y tiene cuatro lados, de ahí que la especie lleve el nombre de tetragonolobus


Incluyo además, fotos de los frutos secos que obtuve. Coloque una cinta métrica para medir su longitud. 



Longitud: 25 cm






Se puede apreciar además la forma y color de las semillas.



Para su germinación se debe llevar a cabo un proceso de escarificación, ya que sus semillas son muy duras. 
En la noche anterior a la siembra, calenté agua, la vertí en un vaso de vidrio e incluí 9 semillas. El siguiente día, en la mañana con ayuda de una cuchilla hice una pequeña cortadura a cada una de ellas y las deje en agua a temperatura ambiente por una hora. Luego las sembré en un sustrato para almacigo que mezcle con lombricompost. 
De acuerdo a Kennedy en su libro el Cuaderno de Hoja para la vida, recomienda su cultivo a pleno sol y que el suelo posea bastante materia orgánica. Se recomienda a 8 cm de distancia entre cada planta. La fijación de nitrógeno se ve en la siguiente cosecha, por esto se recomienda su fertilización con compost u otra fuente orgánica como estiércol. Prefiere suelos drenados. 

También recomiendo el siguiente artículo:
Tanzi, A.E et al.  2019. Winged bean (Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC.) for food and nutritional security: synthesis of past research and future direction. Planta 1-22. 

Donde los autores, citan que esta especie de leguminosa es proveniente de la zona ecuatorial de Asia, Melanesia y área del pacífico, que se caracteriza por ser caliente y húmeda
Puede crecer desde el nivel del mar hasta altitudes sobre los 2000 msnm donde no haya heladas. con respecto a su centro, esta en discusión, Asia o África. 

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