La planta de yampí, papa chiricana o ñame (Dioscorea trifida) se empieza a secar, indica que es tiempo de la cosecha de sus tubérculos. |
Esta planta se cosechó en el huerto ojo de cerradura. La flecha blanca indica donde estuvo la planta. Como tiene hábito trepador, utilizo como tutor la planta de itabo (Yucca guatemalensis) que esta detrás de la flecha y de este tipo de huerto.
Dado que estamos ubicados en una región donde no se cultiva la papa (Solanum tuberosum). El yampí es otra especie que puede ser un gran sustituto. |
Con respecto a la preparación de los chips:
Se llevan a cabo cortes muy finos con la ayuda de la navaja de un rayador, como lo indica la foto.
Navaja de rayador para cortes finos |
O una maquinita de uso manual como la que se observa en la siguiente foto.
Cortes muy delgados tipo chips. |
Se fríen en aceite de oliva, dado que son cortes muy delgados, se cocinan rápidamente. Les pueden agregar pimienta en polvo!!
No hay comentarios.:
Publicar un comentario