sábado, 31 de diciembre de 2022

Cosecha y proceso para la obtención del almidón de Sagú (Maranta arundinacea)

En este último día del año 2022, desde el Huerto Grigarones en Atenas, Costa Rica les envío un agradecimiento por sus visitas al blog y comentarios. Ya este próximo 2023 estaremos cumpliendo 10 años de existencia en la red. Que sus proyectos personales, familiares y profesionales tengan abundancia  en Salud y que desde la visión agroecológica forjemos un mejor planeta para todas las especies que lo conforman.

El Sagú (Maranta arundinacea) pertenece a la familia Marantaceae. Es una especie nativa de México, Centroamérica y Suramérica. Se introdujo en las antillas, Asia tropical y África. Su nombre común varía en Brazil, Cambodia, Costa Rica, Cuba, Républica Dominicana, Alemania, Haití, India, Indonesia, Italia, Antillas menores, Malasia, Filipinas, Puerto Rico, Tailandia y Vietnam (Rojas-Sandoval, sin fecha).

Sus rizomas o tallos subterráneos de color blanco son la fuente del almidón de Sagú

Siguiendo el tema de plantas que son subutilizadas y haciendo honor a esta especie carismática, dedico este post a su valor alimenticio, que algunos desde nuestra niñez oímos hablar y que para otras personas es un tema nuevo. Escuchaba sobre el uso del almidón de sagú y su importancia, como por ejemplo preparar atoles para los niños niñas que sufrían de bajo peso y desnutrición.

Las siguientes fotos muestran las plantas de Sagú, asimismo la mano de mi nieto ayudando en la cosecha de sus tubérculos de color blanco.

               

Planta de Sagú y canasto con rizomas cosechados

Continúo con la descripción paso a paso para la obtención del almidón a partir de los tubérculos. Encontré varias guías o explicaciones para su proceso pero me gustó mucho la dada en youtube el video de lo tuyo que lleva el nombre de Extracción de almidón de sagú, PANAMA, la explicación es dada por los señores Miriam Aris y Diogenes Armuelles.

Se inicia con el lavado y pelado

Recién cosechado

Lavado

Uso de pelador

Producto final ya pelado

Licuar

Para este paso del licuado, se agrega un poco de agua para que el procesador funcione adecuadamente. También partí en pedazos pequeños a los rizomas para hacer el proceso de licuado más fácil.

Como opciones para el licuado se puede utilizar la máquina de moler o molino casero así como un rayador.

Licuado en procesador de alimentos

Colado 1
Luego del licuado se debe hacer un colado 1, en este caso utilicé un colador de metal de poro grande como se observa en la siguiente foto.

Colador de metal con poros grandes

En la siguiente foto, se muestra el líquido obtenido luego de pasar el material por el colador de metal con poros grandes.



Colado 2
Luego se pasa este líquido por un colador de poro mas pequeño. 


Colador de poro mas pequeño

Colado 3

Y por último se utiliza una tela de manta como lo muestra la siguiente figura.
Con este tipo de colado 3 se debe repetir esta acción 3 veces de la siguiente manera:  se revuelve este líquido con un cucharón y se deja reposar por una hora y media (1 hr 1/2). Luego se descarta el liquido y encontramos en el fondo el almidón. Se le añade agua limpia, se revuelve y se deja descansar otra hora y media y se repite el anterior proceso. 

Tela de algodón como colador

Ya en el último paso luego de descartar el agua, con ayuda de un guante, se remueve el almidón de sagú y se coloca en una bandeja.

Último proceso, al descartar el agua, 
queda el almidón en el fondo del recipiente


Almidón de sagú colocado en una bandeja

Luego se cubre la bandeja con un material poroso tipo tergal y se deja al sol por varios días (se recomienda 3 d.). Durante la noche colocarlo en algún lugar dentro de la casa y sacar la bandeja el día siguiente.



Nota: coloqué el material sólido que se recoge en el proceso de colado en un recipiente para llevar a la compostera. 

Material sólido para la compostera

Resultado Final

De Kilo y medio de tubérculos (rizomas) de Sagú, se obtuvo 140 gramos de almidón! 

Almidón de Sagú, Huerto Grigarones 31/12/2022

Valor alimenticio:
López (2015) explica que este almidón ofrece calorías esenciales (1567 calorías/kg consumido), además de los carbohidratos, tiene fibra,  grasa, calcio, hierro, fósforo, potasio, sodio y en menor grado proteínas y vitaminas. Se recomienda para niños, personas que están pasando por alguna enfermedad, adultos mayores asimismo para aquellas que tengan problemas gástricos. 
Algo muy interesante, López (2015) cita que el almidón de sagú sirve de sustituto a:
  •  aditivos alimentarios en la producción de papillas de frutas y vegetales
  •  de parte del agar que se utiliza en medio de cultivo in vitro
  •  en repostería 
  •  harina para empanizar
  • producción de embutidos 
  • como sustituto de la pectina en jaleas 
  • reemplaza al  almidón en los helados 
Además ese mismo autor recomienda la utilización del líquido que se obtiene en ese proceso como estimulador del crecimiento, ya que posee Azotobacter (bacteria,biofertilizante) y Trichoderma (control y biofertilizante, hongo). Su su uso puede ser en el riego de los cultivos, en lombricultura y en el alimento para cerdos. 
Que lástima que no tenía esta información a mano!! 😥. Para la próxima lo tomaré muy en cuenta 👍. 
Por otro lado Soto & Rendón (2007) hallaron quq el valor de unidades de glucosa son similares al de la papa, recomiendan de este modo que también este almidón de Sagú puede ser utilizado en actividades industriales y farmacéuticas.

Este tipo de almidón se utiliza como talcos y en el área de la cosmética

👀 encontré que varias a varias palmas se les llaman tambiéSagú asimismo a una especie de Cycas y le extraen un  almidón.

Nota: el próximo post se lo dedicaré a una receta de Atol a partir del almidón de Sagú!

Referencias

Rojas-Sandoval, J. (sin fecha). Maranta arundinacea (arrowroot). CABI Digital Library.

López, A. (2015). DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES FÍSICO-MECÁNICAS DE LOS RIZOMAS DE SAGÚ (Maranta arundinacea L.), REQUERIDAS PARA EL DISEÑO DE LAS MÁQUINAS EXTRACTORAS DE ALMIDÓN. UNIVERSIDAD CENTRAL “MARTA ABREU”DE LAS VILLAS FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA AGRÍCOLA. Tesis. Cuba. 

Soto, R. & Rendón, W. (2007). CARACTERIZACIÓN DEL ALMIDÓN DE LA TIERRA  (ALMIDÓN DE JAMACHIPEKE ). Revista Boliviana de Química, 24(1):10-13.

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