En este último día del año 2022, desde el Huerto Grigarones en Atenas, Costa Rica les envío un agradecimiento por sus visitas al blog y comentarios. Ya este próximo 2023 estaremos cumpliendo 10 años de existencia en la red. Que sus proyectos personales, familiares y profesionales tengan abundancia en Salud y que desde la visión agroecológica forjemos un mejor planeta para todas las especies que lo conforman.
El Sagú (Maranta arundinacea) pertenece a la familia Marantaceae. Es una especie nativa de México, Centroamérica y Suramérica. Se introdujo en las antillas, Asia tropical y África. Su nombre común varía en Brazil, Cambodia, Costa Rica, Cuba, Républica Dominicana, Alemania, Haití, India, Indonesia, Italia, Antillas menores, Malasia, Filipinas, Puerto Rico, Tailandia y Vietnam (Rojas-Sandoval, sin fecha).
Sus rizomas o tallos subterráneos de color blanco son la fuente del almidón de Sagú.
Siguiendo el tema de plantas que son subutilizadas y haciendo honor a esta especie carismática, dedico este post a su valor alimenticio, que algunos desde nuestra niñez oímos hablar y que para otras personas es un tema nuevo. Escuchaba sobre el uso del almidón de sagú y su importancia, como por ejemplo preparar atoles para los niños y niñas que sufrían de bajo peso y desnutrición.
Las siguientes fotos muestran las plantas de Sagú, asimismo la mano de mi nieto ayudando en la cosecha de sus tubérculos de color blanco.
Planta de Sagú y canasto con rizomas cosechados |
Continúo con la descripción paso a paso para la obtención del almidón a partir de los tubérculos. Encontré varias guías o explicaciones para su proceso pero me gustó mucho la dada en youtube el video de lo tuyo que lleva el nombre de Extracción de almidón de sagú, PANAMA, la explicación es dada por los señores Miriam Aris y Diogenes Armuelles.
Se inicia con el lavado y pelado
Recién cosechado |
Lavado |
Uso de pelador |
Producto final ya pelado |
Para este paso del licuado, se agrega un poco de agua para que el procesador funcione adecuadamente. También partí en pedazos pequeños a los rizomas para hacer el proceso de licuado más fácil.
Como opciones para el licuado se puede utilizar la máquina de moler o molino casero así como un rayador.
Licuado en procesador de alimentos |
Colador de metal con poros grandes |
Tela de algodón como colador |
Almidón de sagú colocado en una bandeja |
Material sólido para la compostera |
Almidón de Sagú, Huerto Grigarones 31/12/2022 |
- aditivos alimentarios en la producción de papillas de frutas y vegetales
- de parte del agar que se utiliza en medio de cultivo in vitro
- en repostería
- harina para empanizar
- producción de embutidos
- como sustituto de la pectina en jaleas
- reemplaza al almidón en los helados
López, A. (2015). DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES FÍSICO-MECÁNICAS DE LOS RIZOMAS DE SAGÚ (Maranta arundinacea L.), REQUERIDAS PARA EL DISEÑO DE LAS MÁQUINAS EXTRACTORAS DE ALMIDÓN. UNIVERSIDAD CENTRAL “MARTA ABREU”DE LAS VILLAS FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA AGRÍCOLA. Tesis. Cuba.
Soto, R. & Rendón, W. (2007). CARACTERIZACIÓN DEL ALMIDÓN DE LA TIERRA (ALMIDÓN DE JAMACHIPEKE ). Revista Boliviana de Química, 24(1):10-13.
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