Este es el procedimiento que estoy utilizando para preparar un enraizador para utilizar en el enraizado de esquejes y acodos.
Lentejas
Cubrir un puño de lentejas con agua, en este caso utilice un molde de pyrex |
Mantener por 24 horas, debe estar cubierto con algun material, en este caso utilice un pequeño limpión de cocina |
Se observa el nacimiento de las pequeñas raíces de las lentejas |
Al día siguiente dia se remojan con el agua de lentejas que guardamos en la refrigeradora. El fin es que las lentejas se mantengan humedas para su proceso de germinación.
Ese líquido se vuelve a pasar por el colador y se guarda en la refrigeradora. Cubrir con el pequeño limpión de cocina.
Con este procedimiento lo que buscamos es una gran proliferación de raíces para asegurar por ende una buena producción de auxinas, sustancias reponsables de favorecer el proceso de enraizado, en este caso en acodos o esquejes.
Mayor cantidad de raices!! Listo !! |
Una vez que se da la gran producción de raíces en las lentejas, pasamos todo este material junto con el líquido que teníamos en la refrigeradora (cuando se encuentre a temperatura ambiente) a un procesador de alimentos. Si este líquido no logra cubrir a todas las lentejas debemos agregar mas agua. Una vez licuado lo pasamos por un colador y de esta manera obtenemos una solución madre (concentrado) de enraizante.
Para conocer sobre la disolución de la solución madre, vida útil y modo de uso visitar el canal de YouTube CreandoTu Huertito de Antonio, tema COMO HACER ENRAIZANTE DE LENTEJAS.
Otras opciones de enraizantes naturales
Agua de Coco
Los autores antes mencionados explican que el agua de coco se caracteriza por tener propiedades enraizantes, posee citoquinina (1:3-difenil-urea), que induce a la estimula la elongación de las células de los cotiledones. Asimismo poseen otros reguladores del crecimiento como: auxinas (AIA), ácido abscísico (ABA) y giberelinas.
También Quiroz (2021) cita que el coco posee soluciones con alto contenido de azúcares, vitaminas, iones inorgánicos, azúcares, ácidos orgánicos así como aminoácidos que colaborarn en la formación y síntesis de tejidos nuevos, ademas de auxinas (reguladores de crecimiento).
Bordes de hojas de Kalanchoe
Choque & Rivera (2018) hallaron exitosa la utilización de hojas de Kalanchoe pinnata como enraizante en escamas de azucena.
Kalanchoe pinnata, Huerto Grigarones 01-01-23 |
En los hexágonos se observa la producen de raíces incluso en los bordes de la hojas. |
Kalanchoe pinnata, luego de estar en un recipiente con agua, Huerto Grigarones 01-01-23 |
Canela
Quiroz (2021) cita la utilización de 25 gramos de canela/1Litro de agua. Reposar por una hora. Se filtra y listo para utilizar. Se puede guardar en refrigeración por varios días.
Silva (2021) utilizó 3 cucharadas de canela en 1 L de agua, la dejó en reposo toda la noche y luego filtró. El comparó el efecto del enraizado de estacas de mango con la utilizacion de otros dos enraizantes naturales (lentejas y café). Concluyendo que el de canela obtuvo los mejores resultados.
Por otro lado Rajan & Singh (2021) mencionan que tanto la sábila como la canela en polvo poseen ácido salicilico, ingrediente que promueve el enraizado de esquejes. Además posee ácido cinámico, aldehído cinámico, acetato cinámico, alcohol cinámico, eugenol, taninos y minerales.
También he visto otros consejos como sumergir la parte a enraizar en canela en polvo y luego sembrar. Lo probé en esquejes de romero pero no tuve éxito. Creo que la próxima vez utilizaré la infusión de canela y que los esquejes pasen sumergidos de un día para otro.
Además diferentes autores comentan la sinergia que posee la canela como fungicida, así que protege a los esquejes del ataque de hongos.
Sábila
Se utiliza el gel de la hoja de sábila. Primero remover la cáscara de la hoja y licuar este material, de esta manera se obtiene un gel transparente. Luego se colocan los esquejes en este gel y se siembran.
Alvarado-Aguayo & Munzón-Quintana (2020) mencionan que el gel de esta planta posee ingredientes hormonales que estimulan la producción de raíces. Rico en aminoácidos (ácido glutámico y arginina), lactatos y ácidos orgánico.
Recomiendo el artículo de Rajan & Singh (2021), dado que llevaron a cabo una revisión del uso de sustancias orgánicas como enraizantes para la propagación de cultivos hortícolas. Incluyen otros productos naturales que no menciono en este post.
Sáuce
En Costa Rica habita la especie del Salix chilensis Syn. Salix humboldtiana, que es originaria de América del sur. Le conocemos como sauce llorón.
Esta especie posee en su corteza salicilina que una vez ingerida por el ser humano, es convertida por el hígado en ácido salicílico principio activo de la aspirina (Medicamentos Herbarios Tradicionales, sin fecha).
Yana (2021) explica que en investigaciones de esta especie se han hallado concentraciónes elevadas de auxinas endógenas y fenoles. Asimismo el ácido indolbutírico AIB, se encuentra en las hojas y semillas del genero Salix. Describe la manera en que se obtuvo este enraizante orgánico (extracto de sauce), con el uso de tallos y hojas de sauce.
Primero licuó 2.5 kilos de sauce en 4 L de agua, esta solución se dejó reposar por 24 horas (con el fin de obtener mas fitohormonas). Luego los esquejes de una especie andina fueron sumergidos 5 cm del extremo basal de este extracto acuoso de sauce. Siendo luego sembrados.
Práctica con enraizante con lentejas
Hoy domingo 18 de diciembre, obtuve varios esquejes, los coloqué en la solución de enraizante de lentejas y mañana lunes 19 de diciembre procederé a sembrarlos. RECUERDEN ESTAMOS EN CUARTO MENGUANTE, fase de la luna especial para hacer esquejes, trasplantes y enraizar.
Enraizante de lentejas y estacas listas. |
Estos dos recipientes con el enraizante de lentejas y las estacas permaneceran en el vivero. |
Tan pronto como inicie el enraizamiento les estare compartiendo los resultados. 👌
Fotos del 20 de diciembre, esquejes expuestos al enraizante de lentejas |
Referencias
- Allan Alvarado-Aguayo, A. & Munzón-Quintana, M. (2020). EVALUACIÓN DE LA EFECTIVIDAD DE GEL DE SÁBILA Y AGUA DE COCO COMO ENRAIZANTES NATURALES EN DIFERENTES SUSTRATOS PARA PROPAGACIÓN ASEXUAL DE ÁRBOLES DE Ficus benjamina. Agronomía Costarricense 44(1): 65-77.
- Choque Cruz, P. V., & Rivera Siñani, G. (2018). Efecto de la aplicación de dos tipos de enraizantes naturales en la propagación vegetativa por escamas de azucena (lilium sp.) en la comunidad de Carmen Pampa. La Paz: Universidad Católica Boliviana “San Pablo”. Bolivia.
- Quiroz, L.M. (2021). ANÁLISIS DE EFECTIVIDAD DE LOS DIFERENTES TIPOS DE ENRAIZANTES NATURALES PARA LA AGRICULTURA. Universidad Estatal Península de Santa Elena. Facultad de Ciencias Agrarias Carrera de Agropecuaria. Ecuador.
- Rajan, R.P. & Singh. G.(2021). A REVIEW ON THE USE OF ORGANIC ROOTING SUBSTANCES FOR PROPAGATION OF HORTICULTURE CROPS. Plant Archives, 21,(1): 685-692.
- Silva, B.I. (2021). EVALUACIÓN DE LA EFICIENCIA DE TRES ENRAIZANTES NATURALES PARA PROPAGACIÓN DE MANGO (Mangifera indica) POR ESQUEJES. Universidad Estatal Península de Santa Elena Facultad de Ciencias Agrarias Carrera de Agropecuaria. Tesis. Ecuador.
- Medicamentos Herbarios Tradicionales. Sauce amargo/Sauce chileno. MHT. Red de Protección Social. Ministerio de Salud. Gobierno de Chile.pp. 185.186
- Yana, M. (2021). “FITOHORMONA ENRAIZANTE ORGÁNICA Y QUÍMICA EN LA PROPAGACIÓN VEGETATIVA DE ESQUEJES DE QUEÑUA (Polylepis tomentella Wedd) EN EL VIVERO ALTO HUENQUE DE LA PROVINCIA DE CHUCUITO – REGIÓN PUNO”. Tesis.UNIVERSIDAD NACIONAL DE JULIACA ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA AMBIENTAL Y FORESTAL. Peru.
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