viernes, 17 de noviembre de 2023

Huauzontle, otro aporte más a la Soberanía Alimentaria en este huerto. Atenas.

 El 01 de noviembre del presente año sembré en la mandala unas plántulas de huauzontle Chenopodium berlandieri subsp. nuttalliae. 

Por supuesto esta planta aportara más diversidad a la colección de plantas alimenticias no convencionales (PANC). Un cultivo rústico!! 

 Xingú-López et al. (2018). mencionan que el huauzontle se distribuye ampliamente en Norteamérica y Centroamérica (en Costa Rica es una especie exótica), se le conoce además en distintas comunidades como: huauhtli, huautli, guauhtli, guautli, guahuquizlitli, guatzontli, todos ellos se originan del Náhuatl. Apuntan ademas que "Ante la crisis que afronta la agricultura, es necesario e importante rescatar y aprovechar alternativas de cultivos que presenten un gran potencial, por su valor nutritivo y rusticidad, facilitando la práctica de la agricultura sustentable, que permita generar ingresos adicionales a los productores que habitan en zonas con condiciones agrícolas marginales."

Por otro lado, Santiago-Lopez et al. (2023), citan que esta especie es un pseudo-cereal nativo de México, al cual no se le han llevado a cabo muchos estudios. Citan que huauzontle proviene del náhuatl huauhtzontli,  huauhtli corresponde a bledo y tzontli a cabello; o sea “cabello o maleza del bledo”. Asimismo, en cuanto a su valor nutricional, reportan que es alto en proteínas, vitaminas (A, B, C, D), minerales (Ca, P, Fe) y fibra. Posee además compuestos fenólicos y flavonoides, favoreciendo su acción como antioxidante y antiinflamatorio. 

¡¡Se pueden comer sus hojas, tallos, inflorescencias y semillas!! 


Plántula de huauzontle en Huerto Agroecológico Grigarones



Hoy 17 de noviembre tomé las fotos de algunas de las plantas de huauzontle sembradas a inicios de este mes en la mandala, para mostrar el avance en su crecimiento.

Huauzontle, Huerto Agroecológico Grigarones. 17-11-23

Las hojas más jóvenes del Huauzontle tienen
esa coloración de color lila,
Huerto Agroecol
ógico Grigarones. 17-11-23

Asimismo, a inicios de la próxima luna voy a sembrar plántulas de huazontle en un nuevo macetero que esta ubicado a pleno sol. (Nota: Se le dedica un nuevo post a la instalación de este macetero y las plantas que se cultivan en él, así como instalación de sistema de riego). 

Aquí en forma de experimentación cultivando esta especie rústica en Atenas, se dice que crecer mejor a pleno sol.!

Nota: La familia Chenopodiaceae cambió a Amaranthaceae hace tiempo. Encontramos en esta familia de plantas al  amaranto, la Quinoa, el huazontle, remolacha, Spinacia oleracea la espinaca, bledos, apazote/epazote, la acelga y otras mas. 

Referencias

Santiago-López, L., H. S. Garcia, A. F. González-Córdova, B. Vallejo-Cordoba y A. Hernandez-Mendoza. (2023). Propiedades antioxidantes y antiinflamatorias de huauzontle (Chenopodium berlandieri subsp. nuttalliae, Chenopodiaceae) fermentado por Lactiplantibacillus plantarum Lp22. Acta Botanica Mexicana 130: e2161.

 Xingú-López, A., Balbuena-Melgarejo, A., Laguna-Cerda, A., Iglesias-Andréu, L.G.,  Olivares -Cruz, V. & de la Cruz-Torres, E. (2018).  Characterization of huauzontle (Chenopodium berlandieri spp nuttalliae) of Estado Mexico trough microsatellite markers. Ciencia y Tecnol. Agrop. México 6 (2): 9-16.


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