domingo, 26 de noviembre de 2023

El zorrillo (Cestrum racemosum). Propagación por semillas. Planta PANC. Cambio climático.

El zorrillo es una de las plantas PANC, nativa de Costa Rica y  su utilización como planta comestible en este caso su follaje, es mas evidente en las regiones de Ciudad Colon, Puriscal, Santa Ana y hacia la zona sur del país. 

En cuanto a su distribución natural en Costa Rica, se puede encontrar en bosques húmedos y muy húmedos, en elevaciones de 0–2600 msnm. Se registra en las cordilleras de Guanacaste, Tilarán, Volcánica Central y de Talamanca, los Cerros de Turrubares y la vertiente atlántica (Chízmar, 2019). 

En el campo las personas consumen sus hojas crudas cuando están trabajando en sus fincas y encuentran uno de estos arbolitos. Lo he preparado en picadillo con papa, receta muy común en Costa Rica. También revuelto con huevo o salteado. 

Mora-Delgado (2018) llevo a cab un estudio sobre esta especie de Solanaceae en la zona de Puriscal. Identificando los multiusos de esta especie en la Región Central de Costa Rica, primero como alimenticio (hojas), infusiones para asperjarlas en los cultivos,  árboles de sombra en los cultivos de café y el uso estético dada la belleza que proveen a las milpas o fincas. Ademas este autor explicó que personas vecinas de la Región Central de Costa Rica comparten observaciones con respecto a la propagación de esta especie, comentando que cuando este árbol bota las semillas pueden ser diseminadas por el viento o por los pájaros que cuando las consumen  las liberan a través de las cuitas (excrementos)  germinando así en diferentes lugares de los ecosistemas o agroecosistemas. 

Asimismo Mora-Delgado (2018) rescató que cuando se propaga esta especie por estacas, los agricultores cortan piezas de 10-20 cm. Utilizan un enraizador y que siembran estos esquejes en posición oblicua ademas agregan un abono orgánico para mejorar el proceso de enraizado. 

Si deseo referirme a la reproducción de esta especie con miras a proveerle una mayor variabilidad genética. 

Con respecto a su cultivo muchas personas lo siembran utilizando esquejes. Dado que el arbolito se mantiene podado a menudo para el consumo de su follaje esta manera de reproducción asexual es las más efectiva. 

En el caso de los arbolitos de zorrillo en este huerto, han logrado alcanzar gran altura con la posibilidad de producir flores y frutos. Estos últimos cuando maduros son de color morado-negro.  Hace tres meses hice varios almácigos incluyéndo semillas de zorrillo que son pequeñas de color negro. 

Como resultado de esta prueba de germinación, de las 4 semillas que sembré obtuve tres plántulas. Recalco la importancia de la reproducción sexual con el fin de obtener diversidad genética de esta especie. Le concede diferentes genotipos como alternativas a los diferentes escenarios ante el cambio climático, mayor adaptabilidad que si lo reproducimos por medio de clones, donde todos los arbolitos terminan siendo copias del árbol donante de los esquejes llevando una misma información genética. 


Plántulas de zorrillo a partir de semillas. 26/11/2023

                                       Huerto Agroecológico Grigarones.

Cestrum racemosum propagación por semilla. 

Como pueden observar hace aproximadamente dos años compartí una foto del pequeño arbolito de zorrillo proveniente de una estaca

Arbolito de zorrillo, Huerto Agroecológico Grigarones.
Foto tomada 27/12/2021 ***

Las siguientes tres fotos fueron tomadas el 26 de julio 2023. 

Inflorescencias de zorrillo Cestrum racemosum
en el Huerto Agroecol
ógico Grigarones 27/julio/2023

Zorrillo y sus flores

Arbolito de zorrillo foto tomada 26/11/2023,
en las anteriores disfrutaron de la belleza de sus flores. 
***

***. Foto de la planta de zorrillo en el 2021 y foto del arbolito en 2023. 

Me queda la duda, cuántos de los arbolitos hallados en los huertos, solares jardines de estas zonas donde se hace uso del zorrillo como recurso alimenticio han sido sembrados a partir de esquejes o si por otro lado provienen de semillas.? 
Muy importante aumentar la varibilidad genética de estos recursos alimenticios  para una mayor sustentabilidad 

Referencias

Chízmar Fernández, C, (2019). Plantas comestibles de Centroamérica / Carla Chízmar Fernández [et al.] -- 1a ed. -- Santo Domingo de Heredia, Costa Rica: Instituto Nacional de Biodiversidad, INBio.Chízmar

Mora-Delgado, J. (2018). El Zorrillo: un árbol multiuso del huerto doméstico tropical. Agroforesteria Neotropical No. 8, 50-53.

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