lunes, 23 de diciembre de 2024

"Chanchitos", otra planta que puedes incluir en tu dieta. Cucurbitaceae

Rytidostylis carthaginensis (Familia Cucurbitaceae) es una especie de planta nativa con hábito trepador que en Costa Rica se le llama "chanchitos" al menos en la region donde crecí Rio Segundo de Alajuela, en El Salvador le llaman "cochinitos". Por cierto, era muy común encontrarla creciendo en las cercas. 

Mi hermano Jose y yo jugábamos de niños con estos frutos, cuando ya estaban maduros (que en realidad continuaban de color verde), al contacto con la mano se abrían abruptamente (dehiscencia explosiva) SI como una pequeña explosión. 

Las siguientes fotos muestran a la planta con su hábito trepador, presencia de zarcillos, su flor, frutos y semillas, se encontraba creciendo en la ribera del Rio Virilla en San Antonio de Belen, provincia de Heredia. 

Chizmar et al. (2009) menciona que el fruto se come en ensaladas, natural y que en el hermano país centroamericano El Salvador se preparan pupusas.

Tuve la suerte de encontrar en you tube diferentes recetas de pupusas salvadoreñas donde utilizan las partes tiernas de la planta de cochinito junto con las flores o también utilizan los frutos.  Además de como comerlos directamente de la planta, donde la señora explica que saben cómo a pepinos. 

En la web Si se encuentra mucha información sobre su uso en El Salvador. 


Hojas de planta de "Chanchitos".
 Foto tomada por Jose W. 
González
Diciembre 2024


Planta de "Chanchitos".
 Foto tomada por Jose W. González
Diciembre 2024


Flor de "Chanchitos" y sus zarcillos.
 Foto tomada por Jose W. González
Diciembre 2024


Frutos de "Chanchitos".
 Foto tomada por Jose W. González
Diciembre 2024




Semillas de "Chanchitos".
 Foto tomada por Jose W. González
Diciembre 2024


Referencias
Chízmar Fernández, C. et al. (2009). Plantas Comestibles de Centroamérica. Santo Domingo de Heredia, Costa Rica: Instituto Nacional de Biodiversidad, INBIO.


No hay comentarios.:

Publicar un comentario