domingo, 6 de agosto de 2023

¡¡Ortiga extranjera!! Alimento (planta PANC), medicinal y bioinsumo en la agricultura!

Ya les he comentado que tenemos dos ortigas nativas que son comestibles Urera caracasana (la tengo en el huerto) y Urera baccifera. En la colección de plantas de este huerto o más bien solar también contamos con la ortiga extranjera u ortiga mayor Urtica dioica. Esta especie es oriunda de Europa y en la agricultura biodinámica es considerada una planta muy importante. Esos preparados fermentados para tratar el suelo (abono) o controlar las plagas (insectos) o enfermedades se les llama purines.  Asi que hallaran de manera frecuente en sus búsquedas a los famosos purines de ortiga.

Anllo et al. (2014) y otros autores especifican que esta especie se caracteriza por crecer en suelos con altos niveles de nitrógeno. En la zona de Andalucia se le da el uso comestible, aconsejan utilizar los brotes tiernos antes de su floración. Son diversas formas en que se puede preparar. Recuerden que deben cocinarla o escaldar, dado que tiene pelos urticantes (NO COMER CRUDA). 

De igual manera existe mucha información en la web sobre su uso alimenticio y la preparación de té en forma de infusion. Dispara tu energía.!

Aqui en el huerto Grigarones cosechamos sus hojas las escaldamos, escurrimos y las hacemos en tempura!!!. También en forma de pesto!

Sirve como alimento para animales de granja, pueden revisar esta referencia que les dará mayor información. 

Desde el punto de vista medicinal, estos mismos autores aconsejan su uso para activar el sistema circulatorio. También para el sistema digestivo, genito-urinario, respiratorio, musculatura y esqueleto, piel y tejido celular subcutáneo, sistema nervioso y enfermedades mentales, así como órganos de los sentidos, otras enfermedades infecciosas y parasitarias. Enfermedades tumorales, intoxicaciones y envenenamientos y otros usos medicinales. 

Tambien tiene USOS SOCIALES, SIMBÓLICOS Y RITUALES

¡En este documento la consideran una planta PANACEA! esto significa que puede curar casi que cualquier dolencia

Urtica dioica, Huerto Agroecológico Grigarones 05-08-2023


Inflorescencia de Urtica dioica

Castillo & Rodriguez (2014) indican que el purin de esta ortiga es rico en calcio, potasio y nitrógeno; Asimismo este nitrógeno está en forma de amoniaco en un 40%, por lo tanto, la planta lo usa de manera inmediata. Se caracteriza este preparado por ser un estimulante del crecimiento dada la alta presencia de este nitrógeno disponible. Además, evita la clorosis férrica, dado su alto contenido de hierro que participa en la formación de clorofila. También se hallan ácidos, fenoles y otros componentes: sitosterol, glicoproteínas, aminoácidos libres. Posee además Mo y V que atraen a las bacterias nitrificantes como Azotobacter, que conformen descomponen a esta plan fomenta la fijación del nitrógeno para hacerlo disponible a las plantas. 
También esta planta se caracteriza por tener sílice. 

Referencias

Anllo, J., Latorre, J.A &  Valdé, A. (2014). Urtica dioica L. Inventario Español de los Conocimientos Tradicionales relativos a la Biodiversidad. MINISTERIO DE AGRICULTURA, ALIMENTACIÓN Y MEDIO AMBIENTE. España. 270-277. 

Castillo, L. & Rodríguez, M. (2014). Efecto del purín de hojas de ortiga, Urtica dioica, sobre el crecimiento del rabanito, Raphanus sativus, en condiciones de laboratorio. REBIOLEST  2(2): 

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