miércoles, 6 de septiembre de 2023

Cosecha de frutos de cacao. Proceso de sus semillas: fermentación, secado, tostado y molienda.

 

Frutos de Theobroma cacao en Huerto Agroecológico Grigarones, agosto-2023 


Cosecha de frutos o mazorcas de cacao, agosto-2023

En el siguiente infograma podrán apreciar el proceso que lleve a cabo para la producción de cacao. 
Agradezco algunos consejos dados por mi amiga Fanny Reyes que posee vasta experiencia en este proceso maravilloso. Experiencia que ella ha obtenido de sus ancestros hasta nuestros días en el Territorio Indígena Terraba.
  • Luego que se extraen la semillas que poseen una cubierta blanca mucilaginosa, las coloque en agua por un tiempo y luego escurrí el agua en un colador. 
  • Las dejé cubiertas con un plato en ese mismo recipiente para que escurrieran y pasaran por un proceso de fermentación durante la noche. El siguiente día liberaban un olor similar a la levadura del pan, delicioso.
Cosecha, extracción y fermentación de las semillas de cacao.
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uerto Agroecológico Grigarones, agosto-2023 


  • Procedí a colocar todas las 100 semillas sobre una bandeja de metal y las expuse al sol directo por 8 días. Cada día en la tarde las guardaba sobre una mesa en la cocina ya que se debe evitar que se mojen por la lluvia o el rocío . Ademas las cubrí con un pequeño mantel. 
  • Se aprecia como el color va variando con la exposición al sol hasta tomar un color oscuro.

Secado al sol de las semillas de cacao.
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uerto Agroecológico Grigarones, agosto-2023 

Proceso del tostado: 
  • se colocan las semillas en una sartén por varios minutos, con la ayuda de una cuchara de vez en cuando se voltean para que no se quemen.
  • Una vez que están a temperatura ambiente, se le remueve esa cáscara para que ya quede la semilla expuesta, lista para ser molida y obtener el preciado cacao. Casi que considero este proceso como una ceremonia, honrando que gracias a la sabiduría de los pueblos originarios ahora gozamos de un ingrediente tan maravilloso en nuestra gastronomía y en la salud de las personas. Mi nieto sostiene las semillas ya listas para ser molidas. 
Pelado y Tostado de las semillas de cacao.
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uerto Agroecológico Grigarones, agosto-2023 

Finalmente encontré una máquina de moler que me prestó mi amiga María y vecina de la comunidad donde vivo. Muy emotivo utilizar esta máquina dada la edad que tiene. Me trajo muchos recuerdos cuando mi abuela paterna molía las semillas de cacao y este salía en forma de una pasta que luego la colocaba en una hoja de plátano para que secara. Se formaban varias piezas semi redondas duras que cada vez que preparabamos chocolate, la pasabamos por el rayador y así obteníamos la porción para preparar tan preciada bebida. 
En este caso lo que obtuve utilizando esta máquina fue cacao en forma de polvo!! Ya probé el delicioso chocolate, una Delicia! Que felicidad el huerto provee!! 
Noticias: el arbol tiene nuevos frutos!! El ciclo continua!

Moliendo semillas de cacao.
Huerto Agroecológico Grigarones, 06-setiembre-2023 


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