sábado, 7 de octubre de 2023

Talinum paniculatum, Quelite de monte! Planta comestible!

Aumentar la diversidad de plantas en nuestra dieta es imprescindible, por supuesto repercute de manera beneficiosa en el microbio intestinal. Este hecho resulta en una mayor resiliencia para nuestra especie. Apropiarnos de esa Soberanía alimentaria es un derecho que los pueblos deben hacer valer. 
Continuar con el estudio de estas plantas que se encuentran en nuestro territorio y de las cuales son mal señaladas como "malezas" es parte del objetivo de este huerto. Hacer el cambio en esos patrones de enseñanza donde nos indicaban   algunas especies como enemigas es un reto, que enfrentaron los primeros estudiosos de este tema, así como en el presente y será también para aquellos que les nazca hacerlo en el futuro. 
Esos retos estarán variando en el tiempo, OJO,  cuidado con las corporaciones que homogenizan nuestras dietas y quieren tener la propiedad intelectual de las semillas criollas. Este es uno de esos tantos factores!! 

Talinum paniculatum. colectada por Alonso Quesada

Con respecto a Talinum paniculatum, (Talinaceae), inicio con que me parece interesante que aunque en la base de datos del Herbario Nacional del Costa Rica existen registros de colectas en Atenas, no me ha sido posible encontrárla. Bueno, muchas gracias al botánico Alonso Quesada que labora en esa institución, el la encontró en un jardín ubicado en Santo Domingo de la provincia de Heredia. 
Ahora ya esta sembrada en una maceta en el huerto (por el momento), asimismo unas partes de la planta las coloque en un sustrato para enraizar y  también sembré semillas. 
Frutos pequeños de Talinum paniculatum 

Semillas negras muy pequeñas, las otras estructuras más grandes
 son parte del material vegetal. 

A esta especie de planta se le asignan diferentes nombre comunes, entre ellos Quelite de monte, Carne gorda, Lengua de vaca, Joyas de orar y otras. 
Me parece una planta que también podría tener el rol de ornamental sus paniculas de flores rosadas y pequeños frutos rojos que se tornan oscuros, así como la consistencia carnosa de sus hojas la hace también apetecible a los ojos. La colocaría en un borde. 
Con respecto a su distribución geográfica natural, Vibrans (2009) cita que se puede hallar desde el sur de los Estados Unidos hasta Suramérica. Trópicos.org (2023) también la ubica en las Antillas y que es  introducida en el sur de África y Madagascar así como en Asia.
El Manual de plantas de Costa Rica cita que en Costa Rica se puede encontrar desde los 0 hasta los 1100 msnm. Que existe una forma con hojas variegadas de blanco y  que se le llama Flor de nieve. También informan que los pétalos de sus flores pueden ser rosados o amarillos (Tropicos.org, 2023).
Esa consistencia de hoja suculenta nos hace recordar a las espinacas. Kinupp & Lorenzi (2021) mencionan que sus hojas y brotes tiernos son comestibles y se les agrega a ensaladas asimismo se cocina y se le añade a diferentes platillos desde cremas, sopas, salteadas y en panes caseros. También cita su valor nutricional (mg/100g en base seca): Hierro (180-15.1), Magnesio (1.310-2100), Calcio (1.120-1300). Con respecto a Zinc 22.9mg/100 g y Potasio  6.800mg/100g. Proteína 21,85 %.  Asimismo sus semillas y flores son comestibles Lakovleva (2022).
Les recomiendo visitar a  Lakovleva (2022), donde hace una descripción de las partes de la planta y sus diferentes usos, comestible, energizante y medicinal.
Menezes et al. (2021) también indican que las hojas de esta especies son ricas en proteínas, fibra dietética insoluble, acido ascórbico y minerales tales como magnesio, potasio y calcio. En el análisis sobre antinutrientes no se hallo compuestos cianogénicos y solo bajas concentraciones de nitratos aunque sí de  taninos. Ademas tiene una alta capacidad antioxidante. Se encontró ademas actividad antibacterial en el extracto de sus hojas e inhibió el crecimiento bacterial, por ejemplo de Bacillus cereus. Concluyen estos autores que esta especie podría ser usada como alimento: fuente de nutrientes y antioxidantes así como potencial antibacterial.

Para finalizar citan a esta especie como una hierba tolerante a herbicidas, rústica  y que podría contener oxalatos de calcio. 

En otro post les estaré ofreciendo información de la germinación de las semillas y de las plantas que sembré.


Referencias

Lakovleva, E. (2022). Fosforito o carne gorda. Talinum paniculatum. en Cocina Salvaje: recetas e identificacion. Facebok.

Menezes, F. D. de A. B., Ishizawa, T. A., Souto, L. R. F., & de Oliveira, T. F. (2021). Talinum paniculatum (Jacq.) Gaertn. leaves –source of nutrientes, antioxidant and antibacterial potentials. Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria 20(3), 253–263.

Kinupp, V. & Lorenzi, H. (2021). Plantas alimenticias Nao convencionais (Panc) no Brasil. Instituto Plantarum. 2 da edición. Brasil.

Tropicos.org. Missouri Botanical Garden. 07 Oct 2023. <http://www.tropicos.org/Name/26200178>

Vibrans, H. (2009). Malezas de México, CONABIO, Ficha Talinum paniculatumacceso 07-10-2023

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