jueves, 4 de enero de 2024

Estrategia para ahuyentar a las aves y ardillas que visitan a la planta de chayote!

Figura de ave rapaz ahuyentando a las aves y ardillas
 que visitan a la chayotera
                                                  

 Una de las especies comestibles que más aprecio  es al chayote (Sechium edule) así llamado en Costa Rica, perteneciente a la familia Cucurbitaceae. Por cierto que  en México le llaman chayotextle.

Por otro lado, González et al.(2021) explican que la palabra  chayote deriva de 2 vocablos náhuatl, “huitz” y “ayotl”, que equivalen a “calabaza con espinas”; al castellano derivó en “chayotl” y “chayotli”.  Aunque en El Salvador y Nicaragua, se le llama “güisquil”, en Honduras, “pataste” y en Nicaragua, “chinchayote”.

La admiración por esta planta remonta a mi niñez, ya que era una planta que siempre estaba presente en los huertos, cercos o solares. También me acerca a las comidas en mi casa, era muy versátil,  picadillo de chayote, las famosas chancletas hechas con chayotes bien sazones, sopa de chayote, guiso de chayote que iba acompañado con maíz tierno, la sopa de quelites. Ah! la estrella raíz de chayote envuelta en huevo, no era muy común. Algunas veces estos frutos podían servir como trueque con algún producto que otra vecina deseara intercambiar. 

Como ven el aporte del chayote a la soberanía alimentaria era significativo.

Esta planta trepadora subía o se extendía ampliamente con la facilidad de que podíamos caminar bajo la chayotera y recoger sus preciados frutos.

Situación:

En nuestro huerto tenemos la visita de variedad de aves y ardillas, algunos de ellos visitan la chayotera hasta que la planta no resiste el exceso de herviboría que esta vida silvestre provoca. 

Así que decidí poner unas figuras de un ave rapaz cerca de la planta con el fin de ahuyentar a estos glotones. 



Muy cerca de la chayotera, la figura
esta adherida a una malla.
Se encuentra en una sola posición

Esta otra figura cuelga de una cuerda,
 así que se mueve con el viento. 

En la otra cara de las figuras lo que coloqué fue papel aluminio como lo muestra la siguiente figura. 


Les estaré compartiendo los resultados, muy entusiasmada ya que la planta tiene un chayote muy pequeño, !!!

Referencias

González, R.,  Cerdas, M. &  Sedó, P. (2021). El Chayote. Proyecto EC-436 “Cocina Patrimonial de Costa Rica”, Escuela de Nutrición, Universidad de Costa Rica.

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