Muy emocionada ya que es la primera vez que tengo esta especie en el huerto. Me refiero a una planta PANC, Cyclanthera brachybotrys (Cucurbitaceae) originaria de las tierras bajas de los Andes, América del Sur y conocida como chocho,achocha o achuqcha. Entiendo que también le llaman así a su pariente Cyclanthera pedata, conocida en Costa Rica como caiba, jaiba o caigua.
Dos cosas que a simple vista la diferencian de la caiba, una que la achocha/achuqcha tiene hojas lobuladas y el fruto es mas pequeño con espinas suaves, como lo pueden observar en el infograma. Asimismo recuerdo que las semillas parecían a las de la caiba pero eran mucho más pequeñas.
De la caiba, recuerdo que normalmente mi Madre les extraía las semillas de color negro y que poseían una forma muy particular, luego hervía estos frutos vacíos, secaba un poco el exceso de agua y rellenaba con carne molida mezclada con otros vegetales. Luego los sumergía en huevo bien batido y los ponía en una sartén a freír. Posiblemente les recuerde a la receta de los chiles rellenos ya que por casualidad estos frutos tienen alguna semejanza, pero no están emparentados taxonómicamente. Estaré preparando a la achocha o achuqcha de la misma manera que a la caiba.
Como se muestra en el siguiente infograma, ya encontré un fruto todavía joven, cada vez que eso sucede recibo una emoción muy fuerte, porque me recuerda el ciclo de la vida y el esfuerzo energético para que esto suceda. Que repercute en una serie de interacciones en las siguientes fases fenológicas de la planta.
Huerto Agroecológico Grigarones. 2024 |
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