Siempre en el tema de la Soberanía y Seguridad Alimentaria trato de compartir esas otras plantas que pueden ser parte de nuestros alimentos, ya en este blog le he dedicado a este tema PANC. Será parte fundamental de mis post.
Es el turno del bambú, se conoce que esta gramínea es parte de la dieta de la comida asiática.
No es la excepción de como llegó a nuestra cocina, por medio de amistades originarias de Taiwán que radican en nuestro país desde hace muchos años.
De acuerdo a la amiga en su finca tienen 3 variedades de bambú que utilizan para comer.
De esta planta se cortan los brotes tiernos, luego se remueven sus capas externas y se hierve. Similar a la preparación del palmito originario de varias palmas.
Encontré que se debe hervir por cierto tiempo para eliminar su amargo. Hay varios videos en youtube que le indican como preparar el bambú.
Bambú ya cocinado, la textura de la médula es más suave |
Les comparto los ingredientes que utilicé para la preparación de estos Bambú con hongos:
- Brotes de bambú
- Hongos
- Cebolla
- Ajo
- Jengibre
- Jarabe de agave
- Aceite de oliva
- Sal de Himalaya al gusto
Ingredientes para preparación de Bambú con hongos |
Presione sobre esta foto para que se vea de mayor tamaño.
Preparación:
Todos los ingredientes se picaron. Luego freí con el aceite de oliva a los hongos, cebolla, ajos, además le añadí sal al gusto y coloqué esta mezcla aparte.
En un sartén incorporé los brotes de bambú picados y le añadí un poquito de agua y le puse la tapa para que se cocinara con al vapor. Una vez que me gustó la textura le incluí la mezcla del hongo. Aquí le añadí varias cucharadas de jarabe de agave.
Cocinar al vapor los brotes, luego mezclar el resto de ingredientes previamente cocinados |
El resultado un platillo delicioso, me recuerda un tanto el sabor del palmito.
Por otro lado, con el sabor del jengibre y el dulce del jarabe de agave rememora los platillos asiáticos.
Brotes de Bambú con Hongos |
Me gustaría incluir en la receta aceite de ajonjolí y un poquito de salsa de soya.!
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