Hibiscus acetosella |
El hibiscus cranberry es originario de Africa, como planta PANC, sus hojas y flores son comestibles. Por ejemplo Kinupp & Lorenzi (2021) ofrecen varias recetas donde se puede usar tanto las hojas tiernas. Con sus flores que duran un solo día abiertas se puede preparar una bebida, se deben de hervir para extraer el color.
Kayembre et al. (2018) recomiendan, dado que esta especie presenta compuestos de oxalatos en su follaje, que la primer agua donde se cocinó se descarte para evitar su consumo (evitar la producción de piedras en los riñones). Además encontraron que su contenido aumentó con la edad de la planta.
Los oxalatos son sustancias que las plantas utilizan para la protección contra herbívoros.
Por otro lado, muy importante es la presencia de compuestos fenólicos en esta especie de Malvaceae, que funcionan como antioxidantes y que están relacionados con el nivel de antocianinas (los pigmentos de color rojo).
Con respecto a su cultivo, se recomienda no dejar que la planta crezca mucho ya que tiende a quebrar, mantener la poda, así también se estimula la ramificación. Sembré las tres plantas que me regalaron en areas sombreadas del huerto.
Tan pronto como tengan flores quiero hacer un buen Té.
Por supuesto que esta planta es hermosa y también se beneficia el huerto con su belleza como ornamental por el color de su follaje y de las flores!!
Referencias
Kayembe, S.J., Mabaya, S.O., Moya, K.S., Nsikungu, K.M. & Kindala. I.J. 2018. A Study of Oxalate Content of Some Selected Species of Hibiscus Cultivated in Kwilu State/Democratic Republic of Congo. Journal of Scientific Research and Reports 19(4):1-7.
Kinupp, V. F., & Lorenzi, H. (2021). Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. Nova Odessa: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2 Ed. 768 p.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario