Sacha inchi es el nombre común de una planta que pertenece a la Familia Euphorbiaceae, cuyo nombre científico es Plukenetia volubilis. Alayon & Echeverri (2016) mecionan que Sacha significa silvestre e inchi hace referencia al maní. Explican que Linneo la identificó en la amazonía Peruana en el año 1753. Existen evidencias que desde hace 3000 años esta planta trepadora era cultivada por los Incas. De manera natural se encuentra en los siguientes paises Perú, Bolivia, Antillas Menores, Surinam, Venezuela, Colombia, Ecuador y Brasil.
Citan estas autoras que la ingesta de la semilla de Sacha inchi, que posee gran cantidad de acidos grasos poliinsaturados omega 3 y omega 6, lo relacionan con una mejora en el perfil bioquimico con menor riesgo cardiovascular. Ofreciendo beneficios a mediano y largo plazo, como medio preventivo
Las fotos de la planta y semillas provienen del proyecto agroecológico familiar Huerta Ateniense ubicado también en el cantón de Atenas. Muchas gracias a Eber por la invitación a conocer su espacio, la atención brindada y delicioso desayuno ofrecido por su padre y madre. Asimismo por el regalo de plantas y semillas.
Planta de Sacha inchi, foto tomada en proyecto Huerta Ateniense |
Alayon, A.N. & Echeverri, I. 2016. Sacha Inchi (plukenetia volubilis linneo): ¿una experiencia ancestral desaprovechada? Evidencias clínicas asociadas a su consumo. Rev Chil Nutr 43(2): 167-171.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario