Muy feliz de comunicar la cosecha de la otra planta de yampí (Dioscorea alata), ya que el 30 de enero les había compartido la cosecha de Dioscorea alata que tenía sembrada dentro del invernadero. ¡Este día (25 de marzo) fue muy especial dada la visita de 20 mujeres a este solar, que han sido mis compañeras asimismo las dos Maestras!!
Cosecha de yampí con vetas moradas. Foto tomada por Silvia Patricia compañera de este precioso taller!. |
La cama donde se cosechó este yampí estaba conformada por tierra de hormiguero!!! Sí de hormiguero. Foto tomada por Maribel Jiménez también amiga y compañera de este taller Les invito a buscar el post que escribí sobre este tema, el uso de tierra de hormiguero en los cultivos!! |
El peso de solo ese fragmento fue de 3 kilos 246 gramos |
Hoy continué con la cosecha de todo el tubérculo que por cierto ya tenía un brote. Este último lo trasplanté a otra parte del solar dado que fue tal la enorme cosecha, que debo de hacer rotación de cultivo por la extracción de tantos minerales. Debo alimentar esta tierrita y dejarla que descanse, así que ahí sembraré alguna leguminosa, posiblemente frijol alado y mucuna como abono verde.
Nuevo brote de Dioscorea alata con su tutor |
Cosecha total aportada por una sola planta de yampí morado! ¡¡Bendita tierra!!
Imaginen si solo un fragmento pesó más de tres kilos. En total 8 kilos ....! |
Por una Soberanía alimentaria!!
Ayer prepare una sopa y hoy chips de este tipo de yampi
No hay comentarios.:
Publicar un comentario