martes, 20 de junio de 2023

Frijol alado (Winged bean) #2. Toda la planta es comestible!!! Alimento resiliente

 El 27 de Junio 2020 dediqué un post al Frijol alado, principalmente información de esta especie y datos de las plantas de este frijol en el huerto de Rayene, ubicado en Palmares. 

Ahora les comparto fotos de un frijol alado que sembré hace unos tres meses y quizás hace un mes lo trasplanté en el huerto. 

Planta de frijol alado, junio 2023

Por otro lado, ya tengo plántulas para llevar a otra zona del huerto.

Semillas de frijol alado ya germinando, siembra el 6 de junio-2023

Plántulas de frijol alado, 17 junio-2023

En el área de siembra se construyó varios tipis o tutores para ubicar adecuadamente a estas plantas que son trepadoras. 




Tutores o guías para la siembra de plántulas de frijol alado.

Esta especie es nativa de África y se ha domesticado en Asia. Los tubérculos que produce poseen aproximadamente 14% de proteínas. Las semillas maduras tienen 35% de proteínas, 15-20% de lípidos y 5-10% de carbohidratos. Las vainas verdes tienen alrededor 2,5% de proteínas. sus flores también comestibles pueden servir como colorantes (Valdely & Lorenzi, 2021). 
En realidad toda la planta es comestible!!

Referencias

Kinupp, V. & Lorenzi, H. (2021). Plantas alimenticias Nao convencionais (Panc) no Brasil. Instituto Plantarum. 2 da edición. Brasil. 

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