El mozote Triumfetta lappula pertenece a la familia Malvaceae. De los tallos de este arbusto se puede obtener un mucílago que mezclado con agua se transforma en una bebida muy conocida en Costa Rica.
Este "fresco" o bebida es muy común encontrarlo en los mercados locales y mas recientemente se puede hallar en frascos con etiqueta. Algunas personas le añaden limón, azúcar o panela (también le llamamos a esta última tapa de dulce).
Al tomar mozote la consistencia que se percibe al tragarla es un tanto viscosa o densa, posee un sabor neutro. Se le considera muy refrescante para el estómago y es muy utilizado por aquellas personas que han tomado licor en exceso. Definitivamente el mucílago de esta planta es participe de estos efectos beneficiosos para el sistema digestivo.
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Guía para la preparación del fresco de mozote, Huerto agroecológico Grigarones, 30/06/2024 |
Con respecto a esta Guía para la preparación del fresco de mozote, les indico que el mucilago es mas notorio cuando se ha golpeado varias veces los tallos y ya en el agua este empieza a salir. Como es una sustancia viscosa se debe revolver con una cuchara para luego servir en un vaso. Si colocan bastantes tallos se le puede agregar mas agua para lograr utilizar todo el mucílago.
Un agradecimiento a Eber de Atenas, ya que él me regalo la planta que ahora ha crecido y ya tuve la oportunidad de obtener tallos para preparar esta bebida muy costarricense.
Por cierto, ya encontré varias plántulas cerca de la planta madre de mozote, listas para trasplantar en algún lugar adecuado de este solar. Sus frutos son muy particulares son como unas pequeñas cabecillas de color negro y cubiertas por unos pelos que al contacto con la ropa o pelaje de animales quedan adheridos. Esta estrategia de dispersión de los frutos es muy interesante, un excelente ejemplo de zoocoria (cuando los animales colaboran en diseminar propágulos de plantas).
Con respecto al mucilago, este tiene propiedades aglutinantes y clarificantes, en la web podrán encontrar una variedad de investigaciones.
propiedades aglutinantes y clarificantes, qué es , gracias
ResponderBorrarBuenas tardes, con respecto a la función de aglutinante: el mucilago del mozote tiene la propiedad de recoger o absorber impurezas de algún preparado.
BorrarClarificante: dado que el mozote tiene esa propiedad de sedimentar partículas, puede ayudar a clarificar (aclarar) bebidas.