Cuando se hierven las papas se colocan las hojas de col sobre estas, luego de hervir se retiran y se pican para luego añadirlas al picadillo (Información suministrada por Yolanda Ovares Alfaro de Río Segundo de Alajuela. Su hermana tiene varias plantas sembradas en esa localidad). Visitaré el área para tomar una foto.
Hace unos días utilicé hojas de Chaya ( Cnidoscolus chayamansa ) para preparar un picadillo de papa, también se pueden utilizar hojas de Chiscasquil (Cnidoscolus aconitifolius ), ambas plantas pertenecen a la Familia Euphorbiaceae. A lo que voy es que pasé por alto el uso de las hojas de Col que hace muchos años era una alternativa en la preparación de tan delicioso platillo.
Encontré en el periódico La Nación el artículo: Proyecto recuperará plantas comestibles que ticos ‘olvidaron’. Se enfatiza el valor nutricional de la Chaya, Chicasquil y Zorillo, productos de la naturaleza que los ticos hemos ido olvidando. http://wvw.nacion.com/ln_ee/2010/febrero/22/aldea2272952.html
También recomiendo la lectura del libro Plantas comestibles de Centroamérica, presenta un compendio de recetas, los usos en los diferentes países e información taxonómica de cada especie de planta. Se presenta información del Zorrillo pero no menciona a la Chaya ni al Chiscasquil.
http://www.inbio.ac.cr/web-ca/biodiversidad/regional/PlantasComestiblesCA-VE.pdf
También recomiendo la lectura del libro Plantas comestibles de Centroamérica, presenta un compendio de recetas, los usos en los diferentes países e información taxonómica de cada especie de planta. Se presenta información del Zorrillo pero no menciona a la Chaya ni al Chiscasquil.
http://www.inbio.ac.cr/web-ca/biodiversidad/regional/PlantasComestiblesCA-VE.pdf
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