La información la obtuve de la tesis de Acosta (2012) Microorganismos eficientes de montaña: evaluación de su potencial bajo manejo agro ecológico de tomate en Costa Rica, CATIE. http://repositorio.bibliotecaorton.catie.ac.cr/bitstream/handle/11554/3123/Microorganismos_eficientes_de_montana.pdf;jsessionid=5E9BCCBDC8436D1A652EBF5B5AB5C35D?sequence=1
Una taza de arroz puntilla o quebrado. Una taza de melaza o miel de tapa. Una malla. Dos cucharadas de levadura de pan. Una taza de leche cruda, o suero de queso sin sal. Un recipiente de 5 galones, así como platos plásticos reciclables u cualquier otro recipiente
Procedimiento:
Captura de los MM (microrganismos de montaña)
a. Se cocina la puntilla de arroz en agua, sin sal, no recocinar.
Luego se coloca este arroz en diferentes platos y se cubren con una malla.
b. Yo pongo estos platitos, en el bosque ribereño que queda justo en el residencial donde vivo. Primero busco un área donde la hojarasca, mantillo tenga presencia de micelio. Procedo a cubrir con todo este material y espero un tiempo, en este documento indican 10 días.
Activación de los MM a EM (microorganismos eficientes)
c. Cuando la puntilla de arroz está colonizada por los microorganismos (que incluyen hongos, actinomycetes y bacterias) se coloca en el recipiente de 5 galones.
d. Le agregamos una taza de melaza mas una taza de leche cruda, dos cucharadas de levadura y agua no clorada hasta alcanzar las 3 parte del recipiente.
e. Cubrir la boca del recipiente con una malla para dejar que se de el intercambio gaseoso.
f. Colocar en un sitio fresco, lejos del sol, hasta que se produzca un olor similar a chicha. Este es el momento para utilizarlos.
c. Cuando la puntilla de arroz está colonizada por los microorganismos (que incluyen hongos, actinomycetes y bacterias) se coloca en el recipiente de 5 galones.
d. Le agregamos una taza de melaza mas una taza de leche cruda, dos cucharadas de levadura y agua no clorada hasta alcanzar las 3 parte del recipiente.
e. Cubrir la boca del recipiente con una malla para dejar que se de el intercambio gaseoso.
f. Colocar en un sitio fresco, lejos del sol, hasta que se produzca un olor similar a chicha. Este es el momento para utilizarlos.
Acosta (2012) indica que se debe de utilizar una parte de EM por 10 partes de agua, o sea para para 1000 cc (1 L de agua) colocar 100 cc de esta solución de EM.
Les recomiendo la información que presenta este documento consultado para que cada persona se forme su propio criterio.
Lo importante es rescatar MM de las zonas cercanas a nuestra actividad productiva, ya que serán organismos adaptados a las condiciones imperantes de nuestro ambiente.
Nota: en otra información que encontré, se menciona que se deben descartar las cepas oscuras que encontremos en el arroz colonizado porque muy probable que no sean benéficas.
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