jueves, 23 de agosto de 2018

Aibika o Bele. Hojas comestibles de Abelmoschus manihot o Espinaca del Pacifico

La espinaca del pacífico, Aibika o Belé tiene como nombre científico  Abelmoschus manihot  Syn. Hibiscus manihot. Malvaceae .
Tenía una confusión porque me habían presentado esta planta como Espinaca de Brasil.  Pero su orígen es de algunas zonas de Asia y Australia. 

Se le conoce con otros nombres como Aibika (PNG), Sunset Muskmallow, Sunset Hibiscus, Pele (Polynesia), Ailan Kapis (Vanuata), Lettuce Tree, Bele (Fiji), Beli (Tonga), and Slippery Cabbage  (Solomon Islands).

Esta especie tiene el potencial de producir 65 toneladas por año, siendo uno de los vegetales con una mayor producción. 
Sus hojas poseen hasta 29% de proteína, posee algunos de los aminoácidos que el cuerpo no produce y tiene que ser obtenido por el consumo de otros alimentos.
Sus hojas se pueden comer crudas, al vapor o en sopas. Su follaje tienen un alto contenido de mucílago lo que ayuda a espesar las salsas. 
Las hojas grandes puede servir para envolver otros vegetales (wrap) como arroz, pescado, carnes y vegetales. 

Algo importante como produce tanta biomasa puede ser utilizado para la producción de compost. 
https://smoothiesailor.com.au/all-articles/growing-and-eating-aibika-or-queensland-greens-abelmoschus-manihot-syn-hibiscus/
Tan pronto como las estacas que me obsequio Eduardo de La Garita de Alajuela, produzcan las primeras hojas, les estaré mostrando fotos de este tesoro comestible.
Hoy 7 de mayo 2021, estuve revisando el blog. le subo una foto del Belé, más adelante he escrito más sobre esta noble planta.
Belé (variedad de venas rojas)

2 comentarios:

  1. Yo tengo una variedad de belé pero la hoja es enorme

    ResponderBorrar
  2. Hola Azucena! Si esta planta que ya es un arbolito de 3 metros de altura, produce unas hojas enormes también.

    ResponderBorrar