La semilla la obtuve del proyecto orgánico Enraizadas, poseen una página en facebook. Tienen a la venta canasta de vegetales y productos procesados orgánicos.
El método de enraizamiento que utilicé fue el de frascos de vidrio con agua donde se coloca la cabeza de ajos buscando que el agua toque apenas la base de cada bulbo. Además coloque fragmentos de sábila (Aloe vera), esta parte produce auxinas que son factores reguladores del crecimiento, en este caso el propósito es estimular en el ajo la producción de raíces.
Para sostener el bulbo de ajo, atravesé el tallo con una aguja, de esta manera quedo colgando en el frasco. Inicie este proceso el 11/05/2020.
Asimismo, ubique los frascos en el borde de la ventana para que las cabezas de ajo lograran recibir luz natural.
diente de ajo, ya enraizado. Luego
los trasladé al invernadero para su siembra en maceteros, que consisten
en la mitad de un barril (cortados longitudinalmente), con capacidad de 200 litros.
El sustrato que usé consiste de
tierra abonada, bocashi y lombricompost.
La siembra de los dientes de ajo, se llevó a cabo el 11 de junio, en ese momento tenían raíces así como brotes. Se utilizó paja de zacate trasvala como mulch o acolchado alrededor de cada planta.
En la siguiente foto se muestran plantas que tienen 10 días de sembradas (21 de junio).
Cada semana se aplica M5 (pueden ver la receta en este blog).
Además, se le agrega leonarditas (ácidos húmicos, granulados) en la base de cada planta.
En esta semana estaré subiendo fotos recientes, ya que en este momento las plantas cumplen 1 mes y medio desde su siembra. Estaré compartiendo el proceso en espera de lograr cosechar tan preciados ajos.
El tiempo que transcurre desde su siembra hasta la cosecha es de 4 meses.
Porque utilizar ajo: en mi caso para la cocina pero también para la producción de bioinsumos como el M5.
También utilizo el ajo criollo por su sabor y frescura. La mayoría del ajo en Costa Rica es importado y puede estar almacenado por mucho tiempo antes de su venta.
Apuesto por la soberanía alimentaria, tenemos derecho a comer vegetales frescos y saludables.
La siguiente foto es del día 25/07/20, ya hace un mes y medio de la siembra de ajos. Algunas hojas tienen 38 cm de largas.
Para aquellas personas interesadas en el cultivo de ajo de manera orgánica en Costa Rica, recomiendo el siguiente artículo:
Agüero, E. & Borrero, G. 2019. Técnicas para la producción orgánica de la semilla criolla de ajo. Revista La Agroecóloga.
http://agroecologa.org/%EF%BB%BFtecnicas-para-la-produccion-organica-de-la-semilla-criolla-de-ajo/
Porque utilizar ajo: en mi caso para la cocina pero también para la producción de bioinsumos como el M5.
También utilizo el ajo criollo por su sabor y frescura. La mayoría del ajo en Costa Rica es importado y puede estar almacenado por mucho tiempo antes de su venta.
Apuesto por la soberanía alimentaria, tenemos derecho a comer vegetales frescos y saludables.
La siguiente foto es del día 25/07/20, ya hace un mes y medio de la siembra de ajos. Algunas hojas tienen 38 cm de largas.
Para aquellas personas interesadas en el cultivo de ajo de manera orgánica en Costa Rica, recomiendo el siguiente artículo:
Agüero, E. & Borrero, G. 2019. Técnicas para la producción orgánica de la semilla criolla de ajo. Revista La Agroecóloga.
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