Algodón Blanco y Algodón Café. Husos para el hilado confeccionado por Fanny Reyes Ortiz. Foto tomada en la casa de Fanny, Territorio Indígena Térraba ubicado en el sur de Costa Rica. |
La faja que se observa en la parte superior de la foto junto al algodón café fue elaborada por la tejedora Chanita su amiga brunca de la comunidad Rey Curré.
Tuve la grandisima suerte de contactar a mi amiga Fanny Reyes Ortiz, mujer índigena Bröran Térraba, ubicada en la parte sur del país. Fanny es parte de la comunidad Terraba, formada en la agricultura agroecológica así como miembro de diferentes organizaciones tales como la Red de Mujeres Rurales de Costa Rica, Yunta Agroecológica y también participó en la Escuelita Comunitaria del Sur. Es notable su empeño como Guardiana de Semillas, Defensora del acceso a la tierra para las mujeres y la poblacion indígena del país. Todo un ejemplo de Mujer!.
Recibir el conocimiento de parte de Fanny sobre el hilado del algodón, tiene diferentes connotaciones. La primera, el proceso que ella me transmitió tiene una trascendencia muy valiosa, compartir este saber transmitido por su abuela Doña Hilaria Rivera Rivera, que anterior a ella fue pasando de generación en generación hasta nuestros días, su abuela le contaba: "En el caso de Térraba, historicamente las mujeres cultivan e hilan". En el teritorio Brunca las mujeres hilan y tejen. Las señoras de Térraba intercambian o venden este hilo a las mujeres tejedoras de Boruca.
Muy simbólico este aprendizaje, me hace responsable de alguna manera desde mi posición de aprendiz compartir o visibilizar este quehacer que practican un pequeño grupo de mujeres del Territorio Indígena Térraba.
Fanny me fue compartiendo este saber en medio de una conversación que expresaba su respeto, amor y honra por su querida abuela. Asimismo se entrelazaba la charla con la preocupación de que esta práctica del hilado del algodón llegue a desaparecer en su comunidad.
Este como todos los saberes, en este caso del manejo de las fibras naturales incluye por supuesto la conservación de la semilla del algodón, su cultivo y manejo. Situación que como expresa mi Maestra Fanny, también ha repercutido en la desaparición paulatina del cultivo de las plantas de algodón dentro de este territorio. Por un lado es doloroso reportar esta potencial pérdida de una actividad agrobiocultural de uno de nuestros pueblos originarios. Pero por otro lado, veo con optimismo las diferencias estrategias que Fanny junto con las tejedoras de algodón puedan llevar a cabo para que esta actividad perdure de generación en generación.
Ya en el pasado post sobre este tema de hacer hilo a partir del algodón café que coseché en mi huerto, había explicado una metodología que había encontrado online para el desmotado o sea remover la semilla del capullo de algodón y estirar la fibra para lograr utilizar el huso para extraer el hilo.
Bueno, a continuación comparto la técnica que Fanny me transmitió.!
1) Mientras se remueven las semillas o la semilla del capullo de algodón se va conformando una forma de tortilla (forma circular). Se le da golpes con la palma de la mano para estirar la fibra. Recalca Fanny "extender el algodón bien, mientras mejor extendida la fibra, sera mas facil al momento de hilar". Se remueve cualquier basura o nuditos que aparezcan.
Se deben hacer varias de esas "tortillas" que se van colocando una sobre otra, se les da los golpecitos antes mencionado, se logra observar como va creciendo en diámetro.
Fanny produciendo ese tipo de tortilla de cada mota de algodón |
Es notorio como creció en diámetro. Fanny explica mientras lleva a cabo el proceso |
Cuando la torre de material se ha extendido, se dobla a la mitad |
La fibra de algodón apilada en varias unidades. Fanny les da varias palmadas para que la fibra se extienda |
Luego se hace el enrollado |
Menciona Fanny, que es mejor partir a la mitad el rollo de algodón, para una mejor manipulación |
Posición vertical del huso para que el hilo se enrolle mejor. Noten que se está hilando fibra de algodón cafe. Al fondo, Samba una de sus mascotas |
Note como el hilo va quedando dispuesto en el huso para luego enrollar en forma de bola |
Con palitos delgados de 3 cm aproximadamente se forma una cruz, que sirve para enrollar el hilo de algodón que se ha obtenido |
Para el proceso de enrollado del hilo de algodón obtenido, aconseja Fanny, que se debe repetir 10 vueltas o mas veces de un lado de esa + y la misma cantidad en otro lado. |
Semillas solitarias y agrupadas de dos variedades de algodón café |
De suma importancia la lucha por la protección de las semillas criollas dadas por los territorios indígenas y campesinos de los diferentes pueblos del mundo. Como menciona Fanny “las semillas trascienden fronteras y están en los pueblos”.
gracias por tan valiosa información!
ResponderBorrarTodo un gusto, extensivo el agradecimiento a Fanny por participar y compartir estos saberes. Por el aprecio a la herencio bio cultural.!!
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