sábado, 4 de noviembre de 2023

Okra, Ocra: idea para cocinar sus frutos

Okra, Ocra, Quimbombó y otros, Abelmoschus esculentus, Malvaceae.

Esta especie de Malvaceae es oriunda del continente africano. Sus frutos cuando tiernos, color verde son comestibles. Se utilizan en diferentes recetas, sopa, asados y otros. ¡Me gustaría prepararlas en tempura! 

¡Asimismo, sus semillas se pueden moler y hacer una bebida como un café! 

Nuñez (1976) cita que, en forma de infusión, tanto las hojas y fruto, tienen propiedades demulcentes y diuréticas. Este mismo autor define demulcente como droga de naturaleza mucilaginosa o coloidal que suaviza, calma y protege membranas mucosas irritadas u otros tejidos. 

Planta de Okra, Huerto Agroecológico Grigarones.
04-11-23



Frutos maduros e inmaduros de Okra
Flor de planta de Okra, tipica Malvaceae

En la Tabla de Composición de los alimentos INCAP (2012) pueden ver los valores nutricionales de los frutos de okra hervidos con sal y luego escurridos. 

presione sobre la figura para que se logre ver con mayor nitidez

Algunas veces las ideas del tema de un nuevo post de este blog nacen por una observación o consulta sobre determinado tópico. En este caso mi amigo Joaquín Campos Cruz, del proyecto El Solar Agrobosque ubicado en La Garita de Alajuela, mostró unas fotos de los frutos de la okra en sus redes sociales, luego intercambios comentarios sobre este tema y de ahí me surgió la inquietud de como cocinar sus frutos sin que se libere tanto mucílago o baba. Ya que para algunas personas esta consistencia no es tan apetecible.  

En la página de REINA CON MAS de YouTube, se aconseja lo siguiente:

  •  lavar los frutos y secarlos con papel toalla.
  • cortar en rodajas, yo deseché las puntas de ambos lados del fruto.
  • en un sartén agregar aceite de oliva. 
  • dorar las rodajas del fruto de la okra, de esta manera se va secando el mucílago. Como lo muestra la última foto. La okra ya cocinada se puede mezclar de diferentes maneras.!!!!

Cocinando frutos de okra, Huerto Agroecológico Grigarones
03-11-23

Cuando tenga suficientes semillas estaré preparando la bebida a partir de las semillas de okra!


Referencias

INCAP. (2012). Tabla de Composición de Alimentos de Centroamérica. INCAP/Menchú. MT. (ed.); Méndez, H. (ed.) Guatemala: INCAP, 3ª. Edición.

Nuñez, E. (1978). Plantas medicinales de Costa Rica y su folclore. Editorial de la Universidad de Costa Rica. 2 ed. San José. Costa Rica.

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