miércoles, 1 de enero de 2020

El Yacón, raíces comestibles!

El yacón Smallanthus sonchifolius, especie que pertenece a la familia Asteraceae posee raíces comestibles. Estas se pueden comer crudas o cocinadas.
Esta especie proviene de la zona andina de Sur América. 
La conocí por medio de una amiga que me comentó hace unos años (hace cuantos? no recuerdo) que había comprado raíces de yacón en la Feria Verde ubicada en San José. Algo particular, que las personas estaban muy interesadas en estas raíces porque podían ser consumidas también por diabéticos. 
En noviembre del 2019, logré adquirir propágulos vegetativos, gracias a Gina, profesora de la Finca orgánica del INA donde fuí estudiante. Pensaba que debido a la diferencia altitudinal no iba a tener éxito en su cultivo. Aquí en Atenas, estamos aproximadamente a 900 m.s.n.m. Esta foto la tomé hoy, primer día del 2020. Tengo otra planta que estaba un tanto deshidratada de aproximadamente un metro. En la referencia que les comparto pueden conocer más sobre su biología, etno botánica, ecología etc. 
Sus raíces tienen 83% a 90 % de agua.



Se cosechan las cepas vegetativas, de ahí se extraen propágulos vegetativos que poseen varias yemas. Por medio de estos órganos se cultiva esta planta. 
De acuerdo a Seminario et al. 2003, su propagación es vegetativa, ya que esta especie tiene problemas en su reproducción sexual. 
Cuando logre obtener propágulos y raíces de reserva (comestibles) les estaré compartiendo algunas fotos. 

Comparto la siguiente referencia, la información es muy completa
Seminario, J. Valderrama, M. & I. Manrique. (2003). El yacón   : fundamentos para el aprovechamiento de un recurso promisorio. Centro Internacional de La Papa (CIP), Universidad Nacional de Cajamarca. agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación (COSUDE), Lima , Peru, 60 p. 

http://cipotato.org/wp-content/uploads/2014/07/Yacon_Fundamentos_password.pdf



8 comentarios:

  1. hola buenas tardes, conoce ud de algún lugar en el que se pueda comprar este tubérculo? mis disculpas si no es el termino correcto.
    gracias

    ResponderBorrar
  2. Hola ya le respondí a su correo, espero lo haya encontrado.

    ResponderBorrar
  3. Hola, estoy muy interesada en adquirir este producto, donde puedo comprarlo en San José o Heredia
    Gracias

    ResponderBorrar
  4. Buenas, puede consultar en la Finca orgánica del INA, en La Chinchilla Cartago.

    ResponderBorrar
  5. Hola como esta soy de peres zeledon quisiera saber como puedo consegir el yacon me intresa mucho poder producirlo y otro que se llama pataca las plantas se parecen un poco pero el tuberculo es muy diferente

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola un gran saludo. Gracias por la visita al blog. Pueden contactar a la Finca organica del INA en La Chinchilla, Cartago. Ahi se cultiva el yacon. Podrian consultar por semilla. Telefono INA 21060200

      Veo que a la pataca le llaman topinambur y Alcachofa de Jerusalem. Voy a buscar si aguien la cultiva. Se que algunas personas aqui la han mencionado.

      El yacon y la pataca son de la misma familia Asteraceae

      Borrar
  6. Hola un gran saludo. Gracias por la visita al blog. Pueden contactar a la Finca organica del INA en La Chinchilla, Cartago. Ahi se cultiva el yacon. Podrian consultar por semilla. Telefono INA 21060200

    ResponderBorrar
  7. Buenos días..me pueden indicar un proveedor del yacon..o algún teléfono donde poder obtenerlo.aqui en Costa Rica
    Mí correo es meynial20@gmail.com

    ResponderBorrar