Se colocó paja de zacate trasvala de una paca, en el huerto mandala papilio, el mulching o acolchado tiene múltiples funciones.
En este caso me referiré al uso de material orgánico, que puede ser hojarasca, partes de zacate, chips de madera, papel, cartón entre otras.
Este tipo de cubierta tiene sus ventajas y desventajas, les recomiendo que tomen en cuenta este punto.
Por ahora
se sembró: maní, frijoles adzuki, espinaca brasileña, albahaca, ajillo en
los bordes, (frijol yardero, pepino Suyo Long y Clitoria ternatea: en el tutor central), semillas
y plántulas de San Rafael Zinnia elegans, Pilea
(ortiga), Plectranthus caninus (espanta gatos), Turnera
ulmifolia, sábila, orégano orejón, camote blanco por fuera morado por dentro y camote
morado por fuera y naranja por dentro, chile dulce, espinaca brasileña, espinaca de Okinawa, insulina,
ajenjo, lechuga, bok choy, alcanfor Plectranthus
hadiensis var. tomentosus,
cebolla, culantro, tilo, chile dulce, apio, romero, zucchini, albahaca flor
morada, culantro, malva rosa Urena lobata y
tiquisque. Asimismo cúrcuma, jengibre, sagú
y maíz variedad pujagua congo.
Algunos datos de la técnica
del acolchado:
Nieves (2018) ofrece una lista de algunos de los beneficios de los acolchados o mulching.
1) Complementa
el sistema abierto de planta- suelo- cobertura, tiene que ver con flujos o interacción de energía y
materia del ambiente. 2) Intercepción
con los componentes del suelo y partes inferiores de la planta: el
acolchado orgánico ofrece minerales, materia orgánica, agua y organismos
(ofrece un ambiente favorable para la microbiota). 3) Cambio en la humedad. Con la ventaja de retener agua por más tiempo
en el suelo (muy favorable en momentos de sequía) además le ofrece un ambiente
fresco. Las coberturas disminuyen la escorrentía y la velocidad de
infiltración, preservando la estructura del suelo. 4) Interacción. El horizonte del suelo A, ahí habitan microorganismos
y además está expuesto al lavado, debido al viento, lluvia, escorrentía por erosión.
Así el acolchado protege a esta zona de la interacción directa con el sol y la
erosión. 5) Favorece organismos: dado el ambiente que ofrece el acolchado
propicia las condiciones para la vida con una humedad, temperatura y otras
características donde se establecen macroorganismos como la lombriz de tierra y
microrganismos tales como bacterias y hongos. 6) Completa el suelo. Es un
complemento a la materia orgánica existente y ambiente apropiado para el
desarrollo del microbioma. 7) Disminuye la compactación. Se refleja en suelo
sueltos y bien drenados. 8) Disminución en el manejo de plantas arvenses. El
acolchado impide el desarrollo de estas plantas. 9) Disminuye la lixiviación de
fertilizantes. 10) pH: el acolchado con chips de árboles tiende a acidificar el
pH del suelo, se aconseja revisar la procedencia del acolchado obtenido y
mantener el pH hacia la neutralidad.
Ojo a tomar en cuenta: Nieves (2018) expresa que la selección del tipo de cobertura y el método de
aplicación pueden ser importantes para la salud de las plantas.
Por otro lado, FAO (2015) muestra el siguiente bosquejo de los beneficios que provee la técnica del acolchado
A:
reduce la erosión B: mantiene la estructura del suelo C: reduce la evaporación D:
alienta el desarrollo de la fauna del suelo E: suprime a las arvenses F:
reduce el sobrecalentamiento del suelo G: libera nutrientes al suelo
Por cuestiones prácticas si trabaja con una densidad de
siembra grande, el acolchado va a interferir, repito se debe conocer el origen
del acolchado orgánico ya que podría producir sustancias químicas (ej. alelopatía)
que eviten el crecimiento del cultivo.
Asimismo FAO (2015) advierte que no se deben usar acolchados
muy densos, cuando se utiliza materiales ricos en carbono como la paja, el nitrógeno
del suelo puede ser usado por los microorganismos (procesos metabólicos) para
descomponer el material, así que se recomienda aplicar algún abono orgánico
rico en nitrógeno, para que en ese periodo el cultivo no se vea afectado.
FAO,
2015. Mulching in organic agriculture.
Nieves, A.F. 2018. Identificación
de algunos efectos causado por acolchados en suelos agrícolas en condiciones
del trópico. Tesis para optar al título de Agrónomo. Universidad nacional
abierta y a distancia – UNAD Escuela de ciencias agrícolas, pecuarias y del
medio ambiente Programa de agronomía. Colombia. 66 pp.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario