😃 Hoy viernes 23 de abril 2021, inicia el tiempo de siembra del Huerto Grigarones. Este año las lluvias llegaron más temprano a Atenas.!!
Decidí empezar con el cultivo de la milpa. Es un cultivo emblemático dado su valor cultural y agroecológico que tiene en las diferentes culturales mesoamericanas.
Las semillas son parte de una donación que me envió Henry Picado, personaje muy comprometido con la actividad ecologista del país.
Una belleza de variedad de maíz!!! |
Una vez arreglado el terreno, hice los huecos (surcos 70 cm uno del otro y 30 cm entre plantas de la misma hilera) y coloqué acolchado de zacate transvala para evitar el desarrollo de hierbas así como para mantener la humedad. Eventualmente este material se descompondrá y pasara a aportar nutrientes al cultivo.
Acomodo del acolchado alrededor del hueco donde coloqué 3 semillas de maíz |
Con ayuda de una gancha distribuí el material seco |
Tres semillas de esta bella variedad de maíz.!! |
Continué la siembra de maíz en un parte del círculo exterior de la mandala. La tierra es de color rojizo, ahora más intenso dado que utilice parte de la tierra de vertedero del nido de hormiga cortadora de hojas.
Biopesticida M5: repelente, control de insectos, efectos fungicida y nematicida así como bioestimulante
Biofermento de engruese: fertilizante foliar
Jabón potásico: Insecticida Natural
Caldo Sulfocálcico: acaricida
Hermoso comienzo de una milpa, vienen a mi recuerdos cuando en una ocasión mi hijo que ahora tiene veinte años, con un chonete y un pañuelo rojo, siendo un niño de seis años cosechó con mi papá elotes y nos dimos una comida a la hora del café!!!
ResponderBorrarLa felicito, el amor a la tierra y a todo lo que ella nos da, desarrolla una sensibilidad extraordinaria.
Sus palabras realmente resuenan en mi ser, esta respuesta de mi persona a conectar con la tierra viene desde mis abuelos maternos. Claro son otras las facilidades que tenemos. Honra así el legado de saberes que me dejaron. Muchas gracias.
ResponderBorrar