sábado, 7 de mayo de 2022

Receta de brotes tiernos de hojas de yuca! Cocina ancestral!!

 Desde Territorio Indigena Térraba de visita otra vez donde Fanny,  mi amiga y mentora en el aprendizaje de la técnica ancestral del hilado del algodón a partir de de la fibra. 

Damos un salto que nos lleva a otro compartir de saberes, ahora en el campo de la gastronomía ancestral. 

En este caso, en medio de una caminata por su proyecto de la parcela agroecológica, Fanny  me explica sobre el uso de los brotes tiernos de las hojas de yuca (Manihot esculenta) como parte de una receta, así que esta especie pasa a  ser la protagonista de este post. Que disfruten esta receta tan práctica y deliciosa.!

Estamos muy acostumbrados a conocer que los tubérculos de esta especie son comestibles y son parte importante de nuestra dieta diaria no solo en este continente. Ya a nivel mundial, esta especie es muy conocida. 

El saber que otras partes de la planta de yuca son comestibles, amplía las posibilidades de diversificar nuestra dieta. 

Se inicia con visita a las diferentes plantas de yuca y su cosecha minuciosa de los brotes tiernos de las hojas, con cuidado de no provocar daño a la planta o quebrar sus ramas. 


Fanny en la cosecha de los brotes tiernos
de hojas de yuca





En el círculo rojo se muestra brote tierno de las hojas de yuca

Ya en la cocina se enjuagan y se colocan en un poco de agua para cocinarlas. Una vez cocinadas, se escurren y se pican finamente. 

Hojas tiernas de yuca, escurridas, cocinadas y picadas

Se bate un huevo y se agregan ya las hojas picadas (sal al gusto y cebolla) y se fríen en un sartén. 

Receta de torta de hojas tiernas de yuca con huevo cocinadas a la leña
 en la parcela agroecológica de Fanny Reyes Ortíz en Territorio Indígena Térraba, 24/04/2022

El resultado final es una torta que así le llamamos aquí en Costa Rica. Como menciona Fanny, también pueden omitir el uso de los huevos. 

Nos deleitamos de esta receta junto con plátanos maduros y un delicoso café!!!

Muchas gracias a Fanny por el aporte de este saber!!!!

No hay comentarios.:

Publicar un comentario