sábado, 24 de febrero de 2024

Huauzontle, cosecha y receta

El 17 de noviembre del año pasado escribí sobre este cultivo prehispánico el huauzontle, que ya habita este huerto agroecológico. Y el 20 de diciembre también compartí información sobre la siembra de varios cultivos en un macetero entre ellos plántulas de esta especie. A continuación fotos de esta plantas ahora ya productoras.

Las plantas más grandes en este macetero que poseen hojas moradas o un tanto rosadas son huauzontles que pertenecen a la familia de plantas Amaranthaceae donde también están la quinoa, el amaranto, bledo entre otros.

Diversidad de plantas comestibles en este macetero.
Huerto agroecológico Grigarones 22-02-24

Infrutescencias de Huauzontle. 
Huerto agroecológico Grigarones 22-02-24

Inflorescencias de Huauzontle. 
Huerto agroecol
ógico Grigarones 22-02-24

Muchas gracias a Joaquín Campos Cruz por regalarme las semillas de huauzontle y a G. David Córdoba Tolentino por guiarme con recetas de huauzontle e información de esta especie. Ambos se desenvuelven en visibilizar al movimiento Agroecológico!

Receta para confeccionar Tortas de Huauzontle

Revisé esta dirección de YouTube SABROSO Y FACIL CON MiLY. Le llevé a cabo algunas variantes.
(Paso del 1 al 6)
1. Cortar la inflorescencia.
2.Yo utilicé tijeras para remover las ramitas que son muy fibrosas y dejar  solamente los pequeños ramitos. 
3. Lavar el material con agua para remover impurezas (basura e insectos).
4. Hervir el huauzontle por 10 minutos en agua y sal al gusto.
5. Batir 3 huevos con sal al gusto y dos cucharadas de harina para espesar.
6. Mezclar  con un tenedor el material vegetal con la mezcla de huevo.  



(Paso del 7 al 11)
7. Se colocan unas 2 cucharadas de la mezcla huevo+huauzontle en el sartén, en este caso usé aceite de oliva. 
8. Se ponen dos piezas de queso (al gusto).
9. Luego se coloca de la mezcla de paso 7 sobre el queso para tapar y que se forme una tortita.
10. Obtenemos una torta ya frita por los dos lados.
11.  Se observan bien doradas.


(Paso del 12 al 15)
Confección de salsa
12. Cocinar cebolla, tomate y chile dulce. La receta original lleva diversos chiles picantes. 
13. Licuar, en este caso le añadimos salsa chunky suave. Se pone a hervir la salsa por unos 5 minutos. 
14. Se colocan las tortas en la salsa y se cocinan también por poco tiempo. Listas para saborear!!!




Muy satisfecha por honrar este alimento que es de orígen mesoamericano.

 Huauzontle: Especie rústica resistente a la sequía. Su resiliencia es muy clara, su uso data antes de la época prehispánica, con alto valor nutricional. Importante su presencia en un proyecto agroecológico. Ofrece en este huerto servicios ecosistémicos tales como alimento y polinización. 


Les recomiendo revisar la referencia compartida para aquellas personas que deseen conocer sobre el valor nutricional de esta especie emblemática poco conocida en Costa Rica.

Referencias.

Román-Cortés, N.R, García-Mateos, Ma. del R.,  Castillo-González, A.Ma.,  Sahagún-Castellanos, J &  Jiménez-Arellanes, Ma.A. (2018). Caracteristicas nutricionales y nutraceticas de hortalizas de uso ancestral en Mexico. Rev. Fitotec. Mex. Vol. 41 (3): 245- 253. 

Youtube. SABROSO Y FACIL CON MiLY.  Tortitas de huauzontles rellenas de queso..

No hay comentarios.:

Publicar un comentario