martes, 8 de julio de 2025

Elaboración de repollo morado fermentado. Chucrut.


Como he mencionado, así como alimentamos el microbioma del suelo en este agroecosistema lo mismo debemos hacer con la microbiota que habita en nuestro intestino y es responsable de la digestion y asimilación de los alimentos que ingerimos. 
Para la preparación del chucrut debemos conseguir repollos de producción agroecológica u orgánica. En la siguiente foto se muestran tanto los ingredientes como los utensilios que se necesitan para su elaboración. 

Ingredientes 
repollo
sal en este caso sal de himalaya

Utensilios
tabla para picar
recipiente de vidrio esterilizado con tapa
cuchillo o rayador
balanza
recipiente de vidrio
cuchara de madera



Una vez que se raya el repollo, se debe pesar para conocer el 2% de sal que debe añadir. Esto quiere decir que del peso total del repollo rayado se debe conocer el 2% para agregar la sal. 



Por al menos 15 minutos con las manos se mezcla repollo más sal. Al finalizar tratamos de escurrir el líquido.



Por al menos una hora dejamos en reposo con el fin de que la sal actúe y extraiga más líquido. Cubrí la taza con una pieza de tela tergal.



Se envasa, se coloca el repollo y se presiona fuertemente. en el envase. El líquido que se recoge se añade al envase con el fin de que se cubra lo máximo posible. Se deja el frasco en sitio oscuro por al menos tres semanas.


Se espera llevar a cabo la cosecha el 26 de julio.

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