jueves, 3 de mayo de 2018

Receta de Flor de Itabo ( Yucca guatemalensis ) con papa.

En Costa Rica se come la Flor de Itabo que corresponde a la especie Yucca guatemalensis. 
 
Receta
Les comparto el proceso que se lleva a cabo para su preparación:
 Se remueven todas las flores de la inflorescencia y enjuagan para remover cualquier impureza

 

En una olla se colocan las flores, se les añade agua y se dejan hervir













Una vez que hirvió  y que las flores de Itabo toman esa apariencia, se escurren.
                                                                                                       
 En la olla se agrega aceite de oliva, ajos y cebolla morada (al gusto) así como sal y se deja dorar 


Además se le incluye una cucharadita de achiote (Bixa orellana), dando un color rojizo al preparado siguiente


Con este tinte natural, la preparación toma un color amarillento rojizo. Es opcional, puede utilizar cúrcuma. Esta mezcla es de papa ya cocida y cortada en cuadritos pequeños más las flores y la cebolla morada, ajos y sal. Listo para comer una delicia!. Las flores pueden ser un tanto amargas. Algunas personas las dejan con anterioridad en agua con azúcar y estas pierden el amargo. Luego se enjuagan y se procede como indiqué al inicio de la receta. 



1 comentario:

  1. Muchas gracias por la receta, se ve deliciosa,excelente volver a nuestra cocina y valorar sus sabores!

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