lunes, 17 de diciembre de 2018

Taller de conservación de semillas y Enraizado de estacas. Peña Cultural Ramonense.

Que gran dicha el haber compartido con Wilson Méndez & Andrea Ruíz semillas y saberes en el taller de Conservación de semillas, al cual fui invitada por ellos.  A su vez estos dos miembros tienen su propio espacio Vamos a Sembrar. Asimismo son parte de la gran familia de Red Permanezca Costa Rica. 



Dicho taller estaba dirigido a la temática de Agricultura en Casa. Se trató los factores ambientales más importantes a controlar para la conservación de semillas, asimismo métodos prácticos para determinar su humedad. Comportamiento (viabilidad) de las semillas en diferentes tipos de almacenamiento. Tipos de recipientes para su conservación. El método de algodón, en alcohol y la candela para provocar un vacío en los frascos y que su ambiente no mantenga oxígeno con el fin de evitar el desarrollo de insectos. 
También se ofreció una explicación sobre los diferentes tratamientos artesanales para su almacenamiento: entre ellos uso de cal, ceniza, leche en polvo, humo, calor y sílica gel. Además de moliendas de varias especies de plantas deshidratadas con poder insecticida y repelente. El uso de aceites vegetales en la conservación de semillas. Por otro lado, se comentó sobre el uso de cebos en caso de ataque por roedores. 
Se hizo referencia a la necesidad de documentar los datos mas sobresalientes de las personas de las cuales uno recibe semillas como por ejemplo la localidad donde se encontraba sembrada, nombre del propietario, fecha y otros datos que se consideren pertinentes tales como nombre común y científico. El tener un diario o lista de la colección de semillas con información como la mencionada es importante para monitorear su viabilidad. 

El publico participó de forma activa durante el taller, donde Wilson y yo complementamos con comentarios a sus aportes o dudas.

Una vez finalizado este taller, Wilson continuó impartiendo el otro taller sobre Enraizado de estacas con la ayuda de derivados de plantas:
El explicó de manera práctica donde se deben de hacer los cortes de una estaca o esqueje, cuantos nudos dejar y la remoción de hojas, flores o frutos para evitar una pérdida de energía por el mantenimiento de estos órganos.
Menciono además que se puede usar una cuchilla para raspar de manera delicada una porción del tallo que está cerca del nudo para facilitar el enraizado.

Procedimientos: 
Lentejas: las lentejas cuando germinan liberan una fitohormona llamada auxina (estimulan la producción de raíces en las plantas). Con este principio en mente, se debe cubrir con agua a  estas semillas que se han colocado en un recipiente.  Se dejan en reposo hasta que  germinen. Luego se pasan por un colador y se recoge el agua restante que consiste en un medio donde hay auxinas. Cuando se va a utilizar como enraizante,  se debe de diluir una parte del preparado por 10 de agua. 

También se explicó que se puede usar la hoja del aire (Kalanchoe pinnata) como enraizante por ejemplo

Por otro lado, realizó una práctica con hojas de Aloe. Cortó un segmento de la hoja y ahí insertó parte de un esqueje, en muy corto tiempo este corte  se recubrió con el mucílago que contiene el aloe ya listo para la siembra. Además recomendó que las estacas luego de sembradas deben de estar ubicadas a media sombra.

Al finalizar el taller, se dio inicio al intercambio de semillas!!!

Otra vez gracias a Wilson & Andrea por compartir semillas: los chiles dulces, frijol mungo y mantequilla, el frijol vainica de Hojancha (hoy sembré cuatro semillas), las semillas de una variedad de frijol Rabiza y que producen plantas de porte pequeño, que Wilson las obtuvo de un amigo. Así como semillas de Chile Cayena recogidas en el Arca de las hierbas y de ayote de Kokopelli.
También el aporte de don Enrique Cubero de Alajuela con las semillas de Mucuna y una variedad de cubá de color rosado que crece en zonas bajas. A Rayene de Palmares por las semillas de Luffa y Eddy Mora también del mismo sector por el aporte de eneldo. 
A doña Gabriela de Grecia, gracias por el trueque, las dos plantitas de yerbabuena Mentha piperita las sembrare en el sistema acuapónico. 

Se cerro la actividad de intercambio con la formación de un circulo con los participantes del taller alrededor de un altar de semillas. Andrea desarrollo una dinámica la cual consistió en que los participantes leyeran los 10 puntos de la Declaración de las semillas, por Vandana Shiva Seed Freedom : Semillas Libres, que viene a ser tan universal por el contenido que resume el sentimiento de todos los cuidadores de las semillas en cualquier parte del mundo. Asimismo los participantes tuvieron su espacio para expresar su sentir hacia el movimiento por una semilla libre, para tod@s!




1. La semilla es fuente de vida, es el ansia de vida por expresarse a sí misma, para renovarse, para multiplicarse, para evolucionar libremente en perpetuidad. 

2. La semilla es la encarnación de la biodiversidad cultural. Contiene millones de años de evolución biológica y cultural del pasado además de todo el potencial de milenios de futuros desarrollos. 

3. Las Semillas Libres son el derecho de nacimiento de toda forma de vida y la base para la protección de la biodiversidad. 

4. Las Semillas Libres son los derechos de nacimiento de cada agricultor y productor de comida. El derecho de los agricultores a guardar, intercambiar, evolucionar, generar, vender semillas es el corazón de las Semillas Libres. Cuando se les quita esta libertad, los agricultores quedan atrapados en la deuda y en los casos más extremos llegan al suicidio. 

5. Las Semillas Libres son la base de la Comida Libre, ya que la semilla es el primer eslabón de la cadena alimentaria. 

6. Las Semillas Libres está amenazadas por las patentes. Las patentes de semillas crean monopolios y convierten en ilegal para los agricultores guardar e intercambiar su propia semilla. Las patentes de semillas son ética y económicamente injustas porque las patentes son derechos exclusivos garantizados por un invento. La semilla no es ningún invento. La vida no es ningún invento. 

7. Las Semillas Libres de diversas culturas están amenazadas por la Biopiratería y la creación de patentes de sabiduría indígena y biodiversidad. La Biopiratería no es innovación – es un robo. 

8. Las Semillas Libres está amenazadas por las semillas modificadas genéticamente, que están contaminando nuestros campos, de manera que nos impide la opción comida libre de transgénicos para todos. Las Semillas Libres se ven amenazadas para los agricultores cuando después de contaminar sus cultivos, las corporaciones los demandan por “robar su propiedad”. 

9. Las Semillas Libres están amenazadas por la transformación deliberada de un recurso renovable auto-regenerativo en una mercancía no renovable patentada. El caso más extremo de semilla no renovable es el de la tecnología Terminator, desarrollada con el objetivo de crear semillas estériles. 

10. Nos comprometemos a defender las Semillas Libres como la libertad de especies diversas a evolucionar; como la libertad de comunidades de humanos para reclamar semillas de código abierto (open source) como un bien comunal. 
Para este fin, nosotros salvaremos las semillas, crearemos bancos de semillas para la comunidad y bibliotecas de semillas, no reconoceremos ninguna ley que de forma ilegítima convierta a semillas en propiedad privada de corporaciones. Pararemos las patentes de semillas.

http://www.varietatslocals.org/wp-content/uploads/2012/10/Manifesto-Seed-Freedom.pdf


Gracias y mas gracias!!!

2 comentarios:

  1. Hola saludos cordiales donde puedo contactarles soy de Palmares y tengo un proyecto de huerta orgánica en la ciudad además de la casa sustentable y el proyecto de hacer de la avenida central de Palmares un lugar de progreso con humanidad en armonía con el entorno me interesa unirme a sus emoreemprendimi praapredner de sus valiosas haceres

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  2. Gracias por la informacion!! Me puede enviar un correo electronico y le podriamos hacer una visita.

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