sábado, 24 de octubre de 2020

Convivium Slow Food Costa Rica: una organización que honra los métodos tradicionales de producción de cultivos, cosecha y preparación a la mesa

Dedico un tema muy interesante que trata sobre Convivium Slow Food Costa Rica.

El siguiente resumen lo envía su coordinadora para Costa Rica, la Dra. Patricia Sánchez Trejos (patricia.sanchezcr@gmail.com). Con ella se pueden registrar para ser parte de esta gran familia que se encuentra distribuida en  el mundo (150 países) !. Ella inicia con explicar que el Convivium Slow Food Costa Rica tiene alianzas con el CeNAT (Centro Nacional de Alta Tecnología),  llevan a cabo temas de gestión ambiental como 

  1. Evitar perdidas y desperdicio de alimentos, nos mantenemos dentro de la Red Costarricense para la Disminución de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos PDA en alianza con muchas instituciones. 
  2. Temas de agromática: uso de tecnologías de información y comunicación en apoyo a productores.
  3. Promover el no uso de agroquímicos, el no uso de plantas transgénicas, promoviendo las semillas  tradicionales y locales en manos del agricultor. 
  4. Se promueven las tecnologías limpias desde el campo a la mesa.
  5.  Se promueve la conservación y uso sostenible de los recursos fitogenéticos locales. 
  6. A la vez se promueve el valor agregado de productos mediante certificaciones exitosas en Europa y que se están adaptando a nuestros países: Denominación de origen, indicación geográfica, certificación Tradicional Garantizada, agricultura ecológica (productos bio en Francia y agricultura orgánica en nuestros países, con todas las derivaciones; permacultura, organoponía y toda técnica que demuestre el respeto por las técnicas tradicionales y el ambiente. 
  7. Como estrategias de seguridad alimentaria: estudios de composición físico-química, organoléptica y de diferenciación de productos  locales, con sus principales pilares: Distribución, accesibilidad, consumo y utilización biológica neta (que verdaderamente sea aprovechado el nutriente en el organismo, tenemos productos que tienen gran contenido proteico o de vitaminas y estas no son biodisponibles por diferentes factores: enfermedades crónicas, incompatibilidades alimenticias y otras). 
  8. Por último el tema de Slow Food que va desde el campo a la mesa y que toca cada una de estas problemáticas priorizando los 17 objetivos del milenio ( https://onu.org.gt/objetivos-de-desarrollo/ ) .
  9.  La estrategia es apoyo a comunidades mediante el valor agregado al producto local, el desarrollo de mercados y estrategias de posicionamiento de sus productos por medio de conocer sus ventajas y su rico sabor en unión con chefs y cocineras y el desarrollo de rutas agroalimentarias, donde participan productores, sus familias, cocineras, chefs y restaurantes. 

Como ven Slow Food Costa Rica posee un abanico de posibilidades con el fin de lograr que entre todos los seres humanos brindemos cambios positivos a nuestro planeta.  Una Tierra saludable y por ende una humanidad mucho mejor alimentada y plena! 

Pagina de Facebook de Convivium Slow 
https://es-la.facebook.com/conviviumSFSJCR/


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