martes, 3 de agosto de 2021

Materia prima para preparar bioinsumos, de que manera actúan estas plantas para mantener un equilibrio en el huerto.

 

Como seguimiento al tema de las plantas aromáticas, medicinales y de otros usos que se encuentran en el huerto. Vamos a ver que utilidad poseen en la fabricación de bioinsumos. Me refiero a preparados que utilizan como materia prima plantas y otros productos como melaza, ceniza y otros minerales que combaten a los insectos que se convierten en plagas así como enfermedades ocasionadas por hongos y bacterias. También pueden actuar como bioestimulantes !!!

Ahora paso a compartir el siguiente cuadro que lo obtuve del curso de Extractos dado por el profesor Ingeniero Agrónomo Saulo Madrigal. En el Centro Especializado de Agricultura Orgánica del Instituto de Aprendizaje (INA), cuya finca se encuentra ubicada en La Chinchilla, Provincia de Cartago. 

Se listan los nombres comunes de las plantas y la acción que producen. Ver el cuadrito al pie de página donde explica que significan las letras de la columna de Acción. 

Las plantas marcadas en color turquesa están en mi huerto. Pueden buscar en las fotos que subí en los dos post anteriores, si necesitan revisar su identificación taxonómica.


Planta

Acción

 

Ruda

B- F- IR

Romero

B- F- IR

Higuerilla

I – N – BE (verde)

Anís

B- F- IR

Reina de la noche

I

Sauce

B- I - BE

Lavanda

B – F- IA-BE

Zacate de limón

B- F- IR

Citrogeranio

B- F- IR

Albahaca alcanforada

B- F- IR

Gotas amargas

IA

Madero negro

F- I

Apazote

B –F- I

Leche de sapo

I

Achiotillo

 

Juanilama

B

Azul de mata

B

Guacamaya

Bocconia frutescens

I, Se saca el fruto (desinfectarlo ) y se macera, sale un líquido negro

Tabaco

I

Güitite

I, elimina capa cerosa



                      




Güitite Acnistus arborescens

Higuerilla verde (Ricinus communis)


Recuerden siempre que para la fabricación de  bioinsumos a partir de plantas, también se deben tomar medidas para su manipulación. Como guantes, cubrebocas, trabajar en un lugar donde se dé una buena ventilación. Los recipientes que se utilizen no serán usados en la cocina.
Etiquetar los productos obtenidos. 





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